На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...
  • Василий Шевченко
    вы же тоже написали «рассказал раскрытии» , пропустив букву «О»)Павел Дуров расск...
  • Василий Шевченко
    Ну что вы так сразу, просто не заметили эту ошибку( Исправили)Павел Дуров расск...

Роботизированная рука с графеновой кожей получила необычайную чувствительность

Команда исследователей университета Глазго под руководством доктора Равиндера Дахия разработала электронную кожу на основе графена с повышенной чувствительностью и возможностью генерировать энергию от солнца. Она может найти применение при создании «чувствительных» протезов и роботов, обладающих осязанием.

Графен – практически идеальный материал для сбора солнечной энергии и преобразования ее в электрическую. Пока энергию, вырабатываемую кожей, сохранить не удается, однако ученые ищут возможность «складировать» энергию в батареи, чтобы использовать ее, когда возникнет потребность.

По словам доктора Дахия, ориентиром для ученых стала человеческая кожа, представляющая собой сложнейшую биологическую систему, реагирующую на изменения температуры и давления.

Команда уже достигла успехов в создании прототипов протезов с чувствительной синтетической кожей. Такие протезы способны выполнять сложные задачи, к примеру, взаимодействовать с мягкими материалами, что недоступно другим искусственным манипуляторам.

Экспериментальные протезы уже могут воспроизводить множество механических движений, характерных для человеческих конечностей, а в сочетании с чувствительной кожей их возможности многократно возрастают.

Искусственная кожа потребляет всего 20 нановатт на квадратный сантиметр, примерно столько же, как доступные по цене фотопреобразователи среднего качества.

Следующим шагом, по словам Равиндера Дахия, станет возможность использовать полученную энергию для приведения руки в движение, а затем – создание полностью автономного протеза.

Ссылка на первоисточник
наверх