Человеческий глаз распознает 1,5 млн. оттенков, каждый из них имеет отличную от нуля степень воздействия на психику. Каждый подает уникальный условный сигнал бессознательному и вызывает ответную реакцию. Реакция может быть в увеличении или снижении работоспособности, реакции, концентрации, принятия, отрицания и множества других явлений.
Экспериментально подтверждено, что различные цвета могут повысить или понизить пульс человека. Кардинальное изменение цвета окружающей среды способно также влиять на степень напряжения наших мышц.Яркие теплые цвета пробуждают в нас ребёнка, заставляют быть нетерпеливыми и импульсивными. Холодные оттенки, напротив, делают нас более задумчивыми и спокойными.
Был такой эксперимент - в двух соседних комнатах одинаковой площади с одинаковой температурой воздуха создали разную цветовую среду – первая была окрашена теплыми цветами и освещена теплым желтоватым светом, вторая окрашена холодными тонами и освещена холодным неоновым белым светом. Фокус-группа показала однозначно, что температура в 1й комнате воспринимается на 4-5 градусов выше, чем во 2й.
Также, исследовано влияние цвета на аппетит. Если хотите похудеть – включайте синюю или фиолетовую подсветку. Эти цвета способствуют максимальному расслаблению, отсутствию активности и даже снижают остроту зрения.
А розовый цвет, к примеру, способствует потере чувства реальности и неудержимой фантазии.
В первую очередь, подобные данные стали нам доступны благодаря исследованиям швейцарского психолога Макса Люшера, который посвятил им многие годы своей деятельности. Знаментитый Тест Люшера – один из главных инструментов абсолютно любого психолога и даже кадровика. Наверняка, каждый человек хотя бы раз в жизни его проходил.
Макс Люшер в ходе психофизиологических экспериментов анализировал, в том числе и показатели работоспособности, что весьма применимо для компьютерных игр.
Например, зеленый цвет показал себя как стимулятор гибкости волевых проявлений в сложных условиях деятельности, чем обеспечивается поддержание работоспособности. А красный цвет стимулировал силу волевого стремления к достижению цели, что также содействует поддержанию работоспособности.
Работы Люшера очень многогранны, в них освещается не только психофизиология цветоощущений, но также и физиологическая основа цветовосприятия, корреляция цветовых предпочтений и эмоционально-личностных параметров (актуально для психотерапии и психиатрии), культурологические, исторические и философские исследования цвета.
Физиологи, работающие вместе с Люшером и следующие его теории самостоятельно, дополнили направление исследованиями о воздействии яркости, контраста, динамических эффектов. Также были интересные эксперименты по выявлению цветовых корреляций с тревожностью, ситуативной и личностной. Совместные эксперименты с учеными разных областей позволили доказать, что бессознательный уровень цветового восприятия идентичен во всех культурах, цивилизациях, нациях, обществах.
Таким образом, цвет и его влияние на организм – это мощный инструмент, который может и должен использоваться сознательно.
Современные технологии позволяют создавать цветовые эффекты в окружающей среде без ремонтно-строительной перекраски. Развлечение и баловство – это лишь одна сторона таких технологий. Узнав больше о своей психике, о своем сознании и бессознательном, мы получим больше рычагов воздействия на свой организм и достигнем большей эффективности во всех сферах жизнедеятельности.
Когда-то наши предки даже руками владели чуть лучше обезьян, а сегодня у нас есть нано-технологии и ювелирное искусство. Поэтому, прогресс неизбежен и когда-нибудь цветовосприятие станет элементарной азбукой для детей.
Используйте прогресс, а не воюйте против него. Развивайтесь, не отставайте!
Свежие комментарии