На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...
  • Модест
    Лампочки мигают, дурачок радуется... Новый распил бюджета на космос?Что придет на зам...

Страны Азии — лидеры по внедрению промышленных роботов

Картинки по запросу Страны Азии — лидеры по внедрению промышленных роботов

Больше всего роботов «живет» в Азии, сказано в обзоре банка HSBC. Китай — лидер по числу роботизированных рук, но по «плотности роботонаселения» и эффекту от использования страна в хвосте. С учетом масштаба экономики наибольший эффект — в Южной Корее и Сингапуре. Ни страны Европы, ни США в тройку лидеров не вошли.

Число промышленных роботов во всем мире растет: в конце 2016 года их было лишь 300 тысяч, в 2019 станет около 414 тысяч, говорится в обзоре HSBC о глобальной роботизации. Главный клиент для трех ведущих компаний — японских FANUC и Yaskawa и шведской ABB — Китай, который стремится не отстать в гонке с самыми развитыми странами.

Сейчас по эффективности и масштабам использования роботов в производстве Китай серьезно отстает от самых передовых экономик. Южная Корея лидирует с огромным отрывом — там на 10 тысяч людей, занятых в промышленности, приходится 531 робот. В Сингапуре, который занял второе место в рейтинге — лишь 398. Впрочем, отрыв азиатского мегаполиса от третьего и четвертого мест почти столь же внушителен: в Японии специалисты HSBC начитали 305 роботов на 10 тысяч людей, а в Германии — 301. Лидер по размерам экономики — США (176 роботов) уступает в использовании автоматики Тайваню (190), но обходит Канаду (136). Показатель многомиллиардного Китая — скромные 36 роботов.

HSBC подчеркивает, что в других регионах есть стимулы к внедрению автоматики, которых нет в Китае: средний возраст рабочих-людей увеличивается, как и их зарплаты. Кроме того, появляется все больше госпрограмм по поддержке автоматизации.

Сейчас «популяция роботов» ежегодно увеличивается на 15%. Китай намерен обеспечить значительную долю этого роста и к 2020 году довести долю роботов с 36 до 150. Сейчас Поднебесная скупает около 30% всех произведенных роботов.

Несмотря на то, что в 2017 году производство промышленных роботов в Китае выросло на 58%, главными поставщиками по-прежнему остаются компании из Японии и Европы. Эксперты считают, что для преодоления разрыва китайским производителям понадобится качественный рост: они давят в нижнем и среднем сегментах, но лишь готовятся штурмовать рынок сложных автоматических систем. Для прорыва в этой сфере, вероятно, придется покупать технологии и переманивать специалистов из-за рубежа.

Эксперты назвали 2017 год прорывным для роботов: за короткое время беспилотники, роботы-курьеры и андроиды научились выполнять команды человека, а в некоторых случаях даже делать невероятные трюки. Произошло это благодаря удешевлению «железа» и более совершенным процессорам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх