На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Уникальная камера позволяет видеть мир глазами птицы

Устройство дало возможность понять, как видят мир существа, чьи глаза устроены совсем не так как наши.

У человека в сетчатке глаза три типа колбочек, которые отвечают за восприятие цвета. У птиц на один тип колбочек больше, а это означает, что окружающий мир для выглядит вовсе не так, как для нас.

Биологи из Лундского университета в Швеции создали камеру, которая позволяет увидеть происходящее вокруг так, как это видят пернатые.

Видишь ли ты то же, что и я, человек? Фото: Oregon Dairy

Благодаря строению сетчатки птицы могут воспринимать свет в ультрафиолетовом диапазоне. Это помогает им, к примеру, ориентироваться в густом лесу. Где человек видит просто зеленую стену листвы, птицы замечают множество нюансов и контрастных участков. Для этих существ разница между верхней и нижней стороной листьев гораздо более существенна, нежели для людей: верхняя плоскость гораздо более светлая, а нижняя — значительно темнее.

«Мы выяснили кое-что, очень важное для птиц, и продолжим исследовать, как окружающий мир видят другие существа», — говорит Дан-Эрик Нильссон, руководитель научной группы Lund Vision Group, которая создала уникальную камеру. «Нам кажется, что реальность — то, что мы видим, но это очень очеловеченная реальность. Другие животные существуют в другой реальности, и теперь мы можем смотреть на мир их глазами».

Изображения справа было сделано при помощи камеры, имитирующей птичий глаз.
Ссылка на первоисточник
наверх