На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...
  • Василий Шевченко
    вы же тоже написали «рассказал раскрытии» , пропустив букву «О»)Павел Дуров расск...
  • Василий Шевченко
    Ну что вы так сразу, просто не заметили эту ошибку( Исправили)Павел Дуров расск...

Как смартфоны мешают нам жить

Иногда гаджеты делают нас продуктивнее, но зачастую они отнимают наше время — незаметно, но опасно. Как это обнаружить и предотвратить, объясняет автор блога A Life Of Productivity Крис Бейли.

Безусловно, быть на связи сегодня необходимо. И это даже создает ощущение продуктивности: в вашей работе так возникает гораздо больше новых стимулов.

Но на деле, как показывает масса исследований, многозадачность подрывает нашу продуктивность. Просто невозможно серьезно погрузиться в работу, если ваше внимание распыляется между несколькими вещами одновременно. И смартфоны довольно сильно нас отвлекают.

Три месяца я проводил такой эксперимент: пользовался смартфоном всего час в день. А затем экспериментировал со стратегиями, которые не позволяют телефону взять слишком большую власть над моей жизнью — но при этом позволяют держать его под рукой и в нужное время быть на связи.

Я хотел написать проповедь о достаточно очевидных вещах: что телефоном нужно пользоваться поменьше, порой оставлять его дома и т.д. Но вместо этого я решил изучить привычки, которые у меня выработались после эксперимента и которые позволяют мне не отказываться от телефона, но при этом продуктивно работать.

Вот несколько таких приемов.

1. Обменяйтесь телефонами. У меня и моей девушки есть простой ритуал, который мы исполняем всякий раз, когда проводим время вместе: мы обмениваемся телефонами. Когда нам нужно что-то посмотреть, позвонить, сфотографировать, телефон под рукой — но он не засасывает нас в свою бездну. Это простой ритуал, и я не делаю так больше ни с кем. И это оказался лучший способ проводить время вместе и уделять внимание друг другу, а не технике.

2. Стратегический «режим полета». Когда я обедаю, пью кофе или выпиваю с кем-то, я сразу же перевожу телефон в режим полета, чтобы меня не отвлекали никакие сообщения и уведомления. То же самое я делаю каждый день с 8 вечера до 8 утра, чтобы отключиться до того, как лягу спать, и перезарядиться после того, как проснусь. Обычно я предвкушаю этот ритуал, потому что после него у меня возникает ощущение свежести. И люди чувствуют, когда вы не просто общаетесь с ними, а уделяете им полное внимание.

3. Перерывы. Невероятно, сколько смысла и пользы приносят небольшие перерывы в течение дня. Мы чувствуем себя гораздо лучше, когда отключаемся от телефона во время простых занятий — когда мы стоим в очереди в кассу, идем в соседнюю кофейню за чашкой кофе или даже идем в туалет. Эти маленькие перерывы помогают нам порефлексировать, освежиться, подумать о том, что надо делать дальше, или даже просто помечтать, чтобы решить рабочую проблему более креативным образом. Когда телефон заполняет собой весь ваш день без остатка, вы лишаетесь всего этого. Несомненно, пялиться в телефон и что-то делать с ним — гораздо увлекательнее, чем дать мозгу бездействовать, но преимущества последнего занятия — пусть даже это всего пара минут, — невероятны.

4. «Бессмысленная» папка. Создайте на телефоне такую папку, в которой хранятся все приложения, что вы используете по привычке, не особо задумываясь — имейл, Instagram, Facebook, Twitter, Snapchat и т.д. Я лично вообще не держу на телефоне имейл-приложения и удалил с него все социальные сети, где я имею склонность впустую тратить время. Но я оставил в «бессмысленной» папке Instagram и приложение веб-аналитики со статистикой моего сайта. Эта папка служит мне очень полезным напоминанием, что запускать такие приложения попросту не стоит.

5. Отключите все уведомления. Они всегда радуют и позволяют почувствовать себя не оторванным от мира и от работы. Но зачастую уведомления создают лишь иллюзию продуктивной работы. И когда они отнимают у вас время, вы успеваете сделать меньше. Глория Марк из Калифорнийского университета, которая исследует внимание, обнаружила, что когда нас постоянно отвлекают во время работы, восстановление сосредоточенности после этого требует значительного времени — до 25 минут. Мой телефон не издает никаких звуков, за исключением тех случаев, когда мне кто-то звонит. Ведь большинство этих уведомлений явно не стоят 25 минут, которые я мог бы потратить на серьезную работу. (И я все равно вижу их, когда смотрю время на телефоне.)

Наверное, ваш смартфон не пожирает все ваше время, но скорее всего, он отнимает непропорционально большую долю вашего внимания. А это оборачивается огромными потерями производительности. Не дать телефону просочиться в вашу жизнь и вашу работу — усилие, которое окупится стократно.

 

Источник

наверх