Помогает ли ультрафиолетовая лампа в борьбе с коронавирусом?

В связи с распространением вируса COVID-19 у многих возник вопрос: можно ли кварцевую лампу использовать в качестве профилактики коронавируса? От чего вообще помогает кварцевая ультрафиолетовая лампа, и как проводить кварцевание помещений? Мы разобрались и делимся фактами.

Количество инфицированных вирусом COVID-19 с каждым днем растет, поэтому во многих регионах России власти рекомендуют жителям проводить профилактические мероприятия с использованием кварцевых ультрафиолетовых ламп. Так 16 марта глава Роспотребнадзора по Пензенскому региону Михаил Перекусихин порекомендовал работодателям закупить кварцевые лампы для дезинфекции помещений.

А ранее пресс-служба Мосгорпарка сообщила, что была закуплена партия бесконтактных кварцевых ламп и других дезинфицирующих средств для установки в местах массового скопления людей. В связи с этим мы решили разобраться, действительно ли кварцевые лампы полезны в борьбе с короновирусом. От чего вообще они помогают, и как правильно кварцевать помещение? 

Способна ли кварцевая лампа бороться с вирусной инфекцией?

Кварцевая лампа — это источник ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 205 до 315 нм. Длительное воздействие лучей разрушает клеточную структуру бактерий, вирусов и других микроорганизмов, разрывая связи в ДНК, что вызывает их гибель. 

Причем кварцевание убивает не только вирусы, но и вообще все живые микроорганизмы: плесень, бактерии, грибок. Именно поэтому его так часто применяют в помещениях медицинских учреждений. Никаких расходных материалов не требуется — разве что лампы нужно периодически менять. 

В принципе кварцевание применяется не только для помещений, но и для обработки ран, борьбы с заболеваниями кожи... Есть аппараты, рассчитанные даже на внутриполостное применение — его используют  при ОРВИ, ОРЗ. Один из таких приборов называется «Солнышко». 


Поможет ли кварцевая лампа в борьбе с коронавирусом?

Конечно, если бы лампа могла избавить весь организм от вирусов, нам жилось бы гораздо проще. Но нет — она лишь обрабатывает отдельные области. Поэтому вылечить от коронавируса никакое кварцевание не в силах. 

Другой дело — обеззараживание помещения. Врачи утверждают, что тот самый COVID-2019 может жить на поверхности вне организма до 10 часов. Вот тут кварцевание будет очень кстати. Лампа пригодится и для обработки предметов одежды. Правда, облучение иногда вызывает выцветание тканей. 

Как правильно кварцевать квартиру?

Для того, чтобы обеззаразить помещение рециркулятором, необходимо выполнить следующие действия:

  • Освободить помещение от людей, растений и домашних животных.
  • Расположить лампу в центре комнаты или месте, откуда лучи будут максимально распространяться на все предметы.
  • Надеть защитные очки.
  • Включить лампу.

Кварцевание помещения выполняется в течение 30 — 40 минут. Затем его нужно проветрить в течение 5 — 7 минут. Старайтесь проводить кварцевание минимум два раза в день.

 

 

Источник ➝

В Chrome OS добавлена функция управления жестами в стиле Android


Компания Google сообщила о возобновлении выхода обновлений для систем Chrome OS и Chrome, которые были прерваны в начале марта в связи с обострившейся эпидемией. Тогда компания приняла решение отказаться на некоторое время от обновлений, ради сохранения стабильности и безопасности систем, для обеспечения удаленной работы находящихся на карантине пользователям. Теперь технологический гигант возвращается к обновлениям и запускает сборку Chrome OS 81, приносящую новые функции для планшетов, работающих под Chrome OS.



По заявлению разработчиков последнее обновление операционной системы для режима планшета обеспечит повышение эффективности навигации, благодаря введению управления при помощи новых жестов. Нововведение аналогично существующей в системе Android системы навигации при помощи жестов.

Система управления с помощью жестов для Chrome OS значительно упрощает работу в «планшетном» режиме для устройств Chromebook. Например, после введения сборки Chrome OS 81, для перехода на главный экран в режиме планшета, пользователю надо просто провести вверх от нижней части экрана.

Если выполнять аналогичный жест от нижней части экрана к верхней, но удерживая палец по завершению движения, то на экран будут выведены все работающие окна и приложения. Для перемещения между веб страницами пользователю теперь понадобится лишь провести пальцем по левой стороне экрана в горизонтальном направлении.

Нововведения затронули и панель приложений Shelf. Для большего комфорта работы пользователя введена возможность получения доступа к открытым или закрепленным приложениям используя функцию Quick shelf. Для активизации функции требуется выполнить небольшой свайп в нижней части экрана. Также во всех приложений Play Store работает режим «картинка-в-картинке», который также доступен при переходе в режим планшета.

Обновление Chrome OS 81 внесло много улучшений и в работу с браузером в режиме планшета. Система навигации и управления схожа с уже привычной для пользователей системой Android, где вкладки передвигаются при помощи перетаскивания, либо закрываются с использование жеста смахивания снизу вверх. Первым устройством, на котором будут продемонстрированы эти возможности, станем Lenovo Chromebook Duet, выход которого запланирован в ближайшие месяцы.

В Chrome OS добавлена функция управления жестами в стиле Android (5 фото)



Картина дня

))}
Loading...
наверх