На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Каким смартфоном пользовались бы революционеры

Сегодня кажется, что все революции если и будут происходить, то исключительно в интернете (а вообще, конечно же, нет, сами знаете почему). Связь — удобная и нужная штука, жаль, у известных исторических реформаторов не было возможности звонить, писать СМС и сообщать о своих планах в общих чатиках на Facebook.

Можно было бы легко предположить, что у каждого более-менее известного деятеля был бы очень ныне известный «яблочный» телефон, но нет. Реформы — вещь затратная, а те, кто ведет за собой толпу, должны быть к этой толпе как можно ближе. А значит, и смартфоны у них были бы крайне бюджетные. И конечно, надежные. В революциях без надежности никуда.

(Всего 7 фото)

big_rev

 
 
 
 
 
 

 

Жан-Поль Марат


Реформаторская деятельность не может существовать без публицистики и журналистики. Одним из первых революционеров, которые поняли это, был французский публицист, журналист и политический деятель Жан-Поль Марат. Получив образование врача, Марат, живший тогда в Англии, приобщился к литературе и политике и быстро осознал, что через газеты легко влиять на умы и добиться славы (которой Жан-Поль грезил с самого детства). Во Франции бывший врач начал издавать собственную газету с говорящим названием «Друг народа». Издание быстро обрело популярность, и в 1791 году именно с его помощью Марат призывал народ продолжать революцию. С помощью газеты Жан-Полю Марату удалось настоять на казни короля. Даже будучи тяжело больным, лежа в постели накануне своей смерти, публицист продолжал издавать газету, публикуя очерки, в которых критиковал мягкие методы, применявшиеся к врагам революции. Можно поспорить, что, будь у Марата смартфон с качественной камерой и мощным процессором, его публикации имели бы гораздо более взрывной эффект.

Максимилиан Робеспьер

Великая французская революция стала одной из самых ярких и, к сожалению, одной из самых кровавых в мировой истории. Можно сказать, что Робеспьер продолжал дело своего предшественника Жан-Поля Марата. И если последний только готовил страну к массовому террору, то Максимилиан уже повсеместно его чинил. На протяжении всей революционной карьеры взгляды законника кардинально менялись, и, когда Робеспьера обвинили в тирании, он окончательно превратился из сторонника народа в его противника. В 27 лет, будучи провинциальным адвокатом, Максимилиан страстно агитировал за отмену смертной казни, но уже через 8 лет утверждал, что казнь — обязанность правительства. В начале карьеры он защищал в суде даже бедных и делал это абсолютно бесплатно, но после 1792 года в тюрьмах Парижа не хватало мест, а все обвиняемые в государственной измене лишались права защиты. Кажется, переменчивому и хитрому революционеру пришелся бы по вкусу смартфон со сменными задними панелями. Против террора? Надел белый «задник». За смертную казнь? Выбирай кроваво-красный.

Лев Троцкий

Лев Троцкий родился в один день с Иосифом Сталиным, а позже вражда с этим человеком погубила политического деятеля. Находясь в Лондоне, Лев жил в квартире Ленина, в этот период публиковался в «Искре». Владимир Ильич считал Троцкого чуть ли не своим преемником, а сам реформатор по сути стал организатором переворота в 1917 году. Троцкий сумел наладить в армии железную дисциплину, привлечь царских генералов и офицеров, лично воодушевлял бойцов. Для народного доверия такого масштаба люди должны были быть уверены, что их лидер делает все во имя родной страны и руководствуется только интересами России. Троцкому бы подошел какой-нибудь патриотичный смартфон. Например, с российским гербом на задней панели.

Николай Пирогов

Нельзя ограничивать понятие революции только политикой. Известный врач, хирург-революционер Николай Иванович Пирогов увлекся медициной еще в детстве и всю сознательную жизнь занимался лишь тем, что лечил и спасал людей. Врач постоянно трудился в анатомическом театре, резал мягкие ткани, исследовал органы, изучал скелет и уделял пристальное внимание поврежденным суставам, стараясь найти для них замену. Он первым применил наркоз в полевой хирургии и использовал гипс вне больничных стен. Он сделал огромный вклад в изучение болезнетворных микроорганизмов. Благодаря ему русская хирургия переместилась на одно из первых мест в мире. Нам видится, что Николаю Ивановичу подошел бы тонкий, как лезвие скальпеля, аппарат с хорошей камерой и быстрым интернетом. Так у врача была бы возможность мгновенно делиться результатами своих опытов. Эх, если бы…

Эрнесто Че Гевара

 


Один из самых амбициозных революционеров — фигура, которая в наше время стала культовой. Если человек не сможет назвать заслуги Эрнесто Че Гевары, то он с легкостью вспомнит, что видел его лицо несколько минут назад на футболке одного из прохожих. В отличие от большинства политиков, Эрнесто в детстве не увлекался гуманитарными науками, а посвящал себя спорту и активному образу жизни — играл в регби, футбол, шахматы, гонял плоты по Амазонке, ездил на велосипеде и мопеде. Уже с этого момента можно было бы определить для Эрнесто спортивную модель смартфона — прочную и надежную, такую, которую сложно «убить» на берегах Амазонки. И вся его политическая карьера характеризовалась нежеланием оставаться на одном месте и стремлением постоянно идти вперед. После победы революции на Кубе в 1958 году Че Гевара недолго остается на мирном посту, снимает с себя полномочия и отправляется воплощать в жизнь мечты о всемирной революции.

 

Источник

Картина дня

наверх