Добавляем функции смартфону: Android без Google

Несколько месяцев назад Google подтвердила, что Android тайно запоминает данные о местоположении, даже если эта функция отключена пользователем. Однако есть способ избавиться от Google – достаточно установить на смартфон другую ОС на базе Android.

Добавляем функции смартфону: Android без Google

Чтобы Google наконец перестала следить за вами, можно установить другую операционную систему на базе Android — например, LineageOS. Приятный эффект такого перехода: разработчиками предлагаются самые свежие версии Android вместе со всеми ­патчами безопасности для многих старых смартфонов, давно брошенных производителями на произвол судьбы.

Альтернатива стандартным приложениям

Магазин приложений для Android F-Droid специализируется на «легких» приложениях с открытым исходным кодомМагазин приложений для Android F-Droid специализируется на «легких» приложениях с открытым исходным кодом

Если установка LineageOS, сопровождающаяся некоторым риском, вам представляется затруднительной, остается еще целый ряд не таких кардинальных мер. Так, вместо стандартных приложений и служб, используемых по умолчанию, можно использовать другие — например, можно заменить Google Chrome на Dolphin Web Browser. Он доступен в специальной версии, которая не собирает пользовательские данные. Подробнее о Dolphin Zero Incognito Browser мы расскажем через страницу. Вместо Gmail тоже можно использовать приложение от другого разработчика; рекомендуем MailDroid.

Источником для платных приложений без участия Google является Appstore от AmazonИсточником для платных приложений без участия Google является Appstore от Amazon

Кроме того, на случай если вам разонравился Play Market (тем более что он требует наличия учетной записи Google), существуют альтернативные магазины приложений. Из них наибольшей популярностью пользуются F-Droid и Amazon AppStore. Оба каталога — те же самые приложения, но их нельзя скачать из официального магазина.

На сайтах производителей они доступны для скачивания в виде архивов APK. F-Droid предлагает к установке множество полезных и легких версий программ, которые заменяют ресурсоемкие аналоги из Play Market, что положительно скажется на его быстродействии в целом. Браузеры, календари, обозреватели Facebook и других социальных сетей — все это вы без труда найдете здесь.

LineageOS: больше безопасности для старых гаджетов

LineageOS — это преемник популярного CyanogenMod, пользовательская прошивка, которая полностью заменяет предустановленную ОС Android. Перед ее установкой мы настоятельно рекомендуем сохранить все важные данные со смартфона на ПК с помощью, например, приложения для резервного копирования или AirDroid. Самое страшное, что может произойти после установки LineageOS, — ваш телефон перестанет работать, поэтому стоит взвесить все риски. Кроме того, перепрошивка прекращает гарантию производителя устройства.

Добавляем функции смартфону: Android без GoogleLineageOS идеально подходит для старых смартфонов, которые перестали получать обновления, из-за чего со временем растет количество уязвимостей в их безопасности. Это очень критично для мобильных телефонов, поскольку на них записывается и хранится большое количество личных данных.

LineageOS при этом значительно дольше
поддерживается разработчиками и обнов­ляется, как и официальная версия Android от производителя смартфона. А многие пользователи даже сообщают, что их смартфоны после установки легкой системы снова стали быстрее работать. К сожалению, установить LineageOS — дело совсем не простое.

Необходимо последовательно проделать некоторые основные шаги, которые в случае ошибки приведут к полному отказу устройства. Сначала потребуется разблокировать загрузчик операционной системы вашего смартфона. В зависимости от модели телефона для этого нужно проделать опреде­ленные действия. Некоторые производи-
тели, например Sony, рассказывают своим пользователям, что именно нужно делать.
Руководство по разблокированию загрузчика Sony представлено на этой странице. Компания Samsung, наоборот, пытается препятствовать проведению этой операции.

После разблокировки вам нужна пользовательская прошивка LineageOS, а также среда восстановления (Recovery ROM). Прошивку вы найдете здесь, среду восстановления — на этом сайте. Если после установки LineageOS вы хотите продолжать использовать приложения Google, вам понадобится пакет GApps, доступный здесь. Для собственно установки существуют разные способы и инструменты — например, Minimal ADB and Fastboot или Odin. Руководства для многих моделей смартфонов есть на YouTube и на форуме XDA Developers.

Источник ➝