На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Нейроинтерфейс научились имплантировать безоперабельно

Специалисты Университета Мельбурна (Австралия) разработали устройство, позволяющее безопасно имплантировать нейрокомпьютерный интерфейс в головной мозг. Приступить к испытаниям технологии на людях планируется в 2017 году.

Размер устройства, получившего название «стрентроуд», сравним с обыкновенной спичкой. Имплантирование осуществляется с помощью катетера для ангиографии, введенного в сосуды шеи и мозга, и не требует открытой хирургической операции. Методика снижает риск возникновения травм, не мешая при этом обеспечивать работу нейропротезов.

 

Технология была успешно протестирована на овцах. В рамках испытаний ввод стрентроуда выполнялся в корковую вену мозга животных, и в течение 190 дней ученые фиксировали нейронную активность их моторной коры — области, ответственной за произвольные движения. Полученная посредством импланта детализация отличалась стабильностью и точностью.

 

Наиболее актуальной разработка, по мнению исследователей, представляется для медицинской и оборонной отраслей. Предполагается, что нейроинтерфейс повысит скорость реакции солдат на поле боя и ляжет в основу оружия будущего. Первые инвалидные кресла, мысленное управление которыми обеспечено стрентроудом, могут быть представлены в течение ближайших десяти лет.

 

Проект по упрощенному порядку имплантирования нейроинтерфеса реализуется с января 2015 года. Его финансированием занимается в том числе Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) США, ранее уже подтвердившее эффективность таких чипов на парализованных пациентах. Прежде к протезам удавалось «подключить» 100–1000 нейронов, и возникающие при этом помехи существенно снижали качество координации.

 

Источник

Картина дня

наверх