• Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Михаил Илиев: «Хобби у меня такое — создавать разные механизмы»

Конструктору из Мичуринска Михаилу Илиеву удалось разработать бюджетную 3D-модель протеза кисти руки — его цена как минимум в десять раз ниже уже существующих аналогов. Этот проект никто не финансирует, Илиев хочет просто распечатать протезы на 3D-принтере (материалов, скорее всего, хватит на три) и подарить тем, кому они нужны. Конструктор рассказал «РР» о своей разработке, хотя он и не в восторге от повышенного внимания СМИ к проекту и попросил писать как можно менее пафосно

Ваша основная профессия никак не связана с 3D-моделированием. Как решили создать модель протеза?

Модель я создал не сам. Я нашел ее на одном из зарубежных форумов и дорабатывал. Дизайнеры не просчитывают, с помощью какого пластика эти модели можно распечатать, какие параметры необходимо задавать для 3D-принтеров.

Хобби у меня такое — создавать разные механизмы, уменьшая цену на них. Вакуумная формовальная машина, например, стоит полмиллиона, а я ее собираю за 50–70 тысяч (если попросят, конечно). А теперь в интернете я нашел модель тягового протеза кисти и решил попробовать распечатать его на 3D-принтере.

Изначально у вас была цель кому-то помочь?

Я хотел в первую очередь проверить, насколько можно уменьшить цену, и был сильно удивлен. Увидел бэушный протез, который внешне почти никак не напоминал руку, а стоил 25 тысяч рублей! Также я узнал, что в России есть несколько компаний, которые создают пластиковые протезы, но по недоступным ценам. Решил, что это неправильно. Поэтому мне захотелось доработать существующие модели, распечатать и, по возможности, на сколько хватит материалов, подарить протезы нуждающимся.

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА МИХАИЛА ИЛИЕВА

Сколько протезов уже удалось распечатать?

На данном этапе я распечатал только первый. Это уже абсолютно готовый протез кисти, который можно кому-то вручить. Но сначала я решил проконсультироваться с врачами: точно ли его удобно использовать, что в нем стоит доработать. По стечению обстоятельств я не так давно отвозил человека в травмпункт и там познакомился с врачом, с которым договорился о помощи.

Сколько уходит времени на распечатку?

Мне пришлось немного переделать свой принтер, чтобы он смог распечатать такую модель. На ладонь и пальцы ушло 16 часов, а на весь протез — чуть более суток.

Как человек сможет управлять кистью с помощью этого протеза?

Данный протез — тяговый. Человек, у которого нет пальцев, будет сгибать кисть, а вместе с ней будут сгибаться и пальцы протеза.

Чем аналоги отличаются в России и других странах?

Работают они приблизительно по одному принципу, но сильно отличаются по цене. За рубежом есть различные форумы, на которые человек может зайти и оплатить кому-то протез или принять заказ на распечатку любой модели. У нас большинство людей все-таки смотрит на это с коммерческой точки зрения.

Что нужно сделать, чтобы протез, который вы разработали, стал доступен людям?

Да он в принципе и так доступен... Если ко мне станут обращаться люди, я ж все равно не буду отказывать им в помощи. Просто я не в этой сфере специалист, это хобби для меня. Можно было бы России финансировать разработку более современных моделей, но у нас пока мало людей, готовых делать это с минимальной выгодой для себя. Мне поступали предложения финансировать мой проект, но люди говорили: «А если 10 тысяч? Это ведь и так дешевле, чем на рынке?» Я как среднестатистический человек понимаю, что это все равно достаточно большие деньги. А за 3,5 тысячи, сколько сейчас и стоит мой протез, я бы вполне себе мог его позволить.

А благодаря чему вам удалось снизить цену на протез кисти?

По большому счету благодаря тому, что я не являюсь коммерческой организацией. У меня нет штата сотрудников, я не плачу за аренду помещения и не собираюсь на этом зарабатывать, регистрировать предпринимательство. Сейчас мой протез стоит ровно столько, сколько стоят материалы.

Как еще можно былобы упросить жизнь людей синвалидностью спомощью 3D-моделирования?

У меня есть уже задумка — с нуля создать модель протеза ноги. Но на это понадобятся еще время и деньги. Если получится создать не пластиковый, а биометрический протез, людей, которым смогу помочь, будет в десятки раз больше. Но пока что я отложил эту идею, посчитал, сколько потребуется средств. Чтобы заниматься благотворительностью, нужно иметь высокий основной доход, а у меня самая обычная работа.

Многие СМИ, рассказывая о моей разработке, сейчас нагоняют пафоса, и люди начинают думать, что с помощью своего проекта я хочу пропиариться и заработать деньги. А я просто хочу кому-то помочь и удовлетворить свое любопытство.

Источник