На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Подписан указ «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи». Комментарий провайдера

Подписан указ «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи». Комментарий провайдера

Сегодня на Национальном правовом портале опубликован указ президента «О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» от 15 марта 2016 года. Документ предусматривает создание системы противодействия нарушениям «порядка пропуска голосовых и иных сообщений электросвязи».

«Пользователям услуг электросвязи общего пользования запрещается применять программные и технические средства, в совокупности используемые для преобразования протокола обмена данными, по которому передаются голосовые и иные сообщения электросвязи от вызывающего абонента, и передачи этих сообщений вызываемому абоненту с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту», — говорится в тексте указа.

Под абонентским номером в данном случае понимается «открытая именная и (или) адресная информация, предоставляемая абоненту в пользование при заключении договора и идентифицирующая его при соединении с ним других абонентов, в формате стандарта, используемого в сети оператора электросвязи, а также любое иное средство, позволяющее идентифицировать абонента при соединении с ним других абонентов».

«Программно-технические средства, используемые для пропуска и (или) терминации трафика телефонии по IP-протоколу, за исключением оконечных абонентских устройств (терминалов), подлежат регистрации в системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Применение в сети электросвязи общего пользования для пропуска и (или) терминации трафика телефонии по IP-протоколу не зарегистрированных в данной системе программно-технических средств (за исключением оконечных абонентских устройств (терминалов) не допускается», — говорится в указе.

Национальному центру обмена трафиком поручено создать программно-технический комплекс противодействия нарушениям порядка пропуска трафика. В соответствии с третьим пунктом указа, операторы электросвязи среди прочего обязаны «осуществлять сбор, обработку, накопление, хранение, анализ информации, получаемой от абонентов своей сети электросвязи, о фактах, указывающих на вмешательство третьих лиц в процесс пропуска трафика, и предоставлять такую информацию НЦОТ с использованием комплекса технического противодействия».

При выявлении нарушений порядка пропуска трафика операторы должны приостанавливать оказание услуг электросвязи и блокировать пропуск трафика телефонии по IP-протоколу.

«Для целей настоящего Указа сбор, обработка, хранение, использование персональных данных физических лиц осуществляются без их письменного согласия с соблюдением требований, определенных законодательными актами, по защите информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено», — указано в документе.

Дополнено. Прокомментировать указ и объяснить его назначение мы попросили технического директора оператора электросвязи «Атлант Телеком» Олега Гаврилова. Не ограничивает ли документ использование IP-телефонии?

«Исходя из текста указа, можно сказать, что популярных мессенджеров — Skype и Viber — он не касается. По моему мнению, документ сфокусирован на борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью в области электросвязи или так называемом «сером» телефонном трафике. В Беларуси этот вид бизнеса существует, и его можно назвать довольно прибыльным. Частные лица приобретают оборудование для маршрутизации звонков из интернета в телефонную сеть и зарабатывают на разнице тарифов. Учитывая, что по отдельным направлениям тарифы на звонки высокие, можно уверенно говорить о высокой доходности такого бизнеса».

 

Источник

наверх