Последние комментарии

  • Виктор zz
    Дорогие понты, не больше.  Осталось только трусы с дисплеем сделать... Точно такая же полезная вещь))Обзор PIXEL — первых в мире рюкзаков с экраном
  • Сергей Мастеров
    Если посмотреть на китайский рынок, то там куча статей, какие эпл позорище и дауны. Требовать от Российского рынка хв...Топ 4 позора компании Samsung
  • Россиянин
    Автору: Купи себе кнопочник, и не **и мозги себе и другим.)Почему я больше не фанат Xiaomi. Ничего от них не куплю

NASA показала скафандр, в котором американцы вернутся на Луну

С момента первого полета астронавтов на Луну прошло ровно 50 лет, поэтому человечеству уже пора вновь вернуться на поверхность естественного спутника нашей планеты для проведения исследований с использованием более современных инструментов. Космическое агентство NASA планирует сделать это в 2024 году в рамках программы «Артемида» и уже вовсю готовится к ее началу.

Так, на днях агентство показало публике новые версии скафандров, которые позволят новому поколению астронавтов выдерживать полеты внутри космических кораблей и лучше передвигаться по Луне и открытому космическому пространству. Так чем же интересны новые костюмы?

304Новый скафандр NASA для полета на Луну в 2024 году

Новый скафандр для посещения Луны получил название Exploration Extravehicular Mobility Units (xEMU). Внешне он мало чем отличается от костюмов, в которые были облачены легендарные астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин во время своей первой вылазки на Луну. Однако, внутри новинки есть множество различных улучшений, которые позволят новым космическим путешественникам легче передвигаться и общаться с Землей. 

Безопасность космического костюма

Первым делом инженеры поработали над улучшением главных систем костюма, которые отвечают за подачу кислорода, поглощение углекислого газа, регуляцию температуры и влажности, а также устранения запахов. В новой версии большинство из этих систем было продублировано, поэтому при поломке будет включаться запасное устройство жизнеобеспечения. Это улучшение делает костюм xEMU более безопасным, чем предыдущие версии. Вдобавок, костюм хорошо защищен от попадания внутрь пыли, которая может навредить как астронавтам, так и техническому оборудованию.

Презентация новых скафандров проходила в штаб-квартире NASA в Вашингтоне

Насколько удобны скафандры?

Вы наверняка смотрели видео, где астронавты неуклюже шагают по лунной поверхности и в конце концов спотыкаются и падают. Чтобы больше не допустить этого, инженеры NASA поработали над улучшением конструкции костюма при помощи более современных материалов и механизмов. Представители агентства уверили, что внутри 50-килограммового костюма астронавты смогут свободно двигать руками, поднимать их вверх и нагибаться. Инженер NASA по имени Кристин Дэвис во время презентации на своем примере показала, что скафандр xEMU действительно позволяет легко наклониться и поднять камень.

 

 

Агентство даже облегчило способ надевания скафандра — астронавты буквально заходят в него через люк на спине. К тому же, костюмы будут меньше натирать тела астронавтов. Дело в том, что они будут изготавливаться индивидуально под каждого человека на основе трехмерной модели его тела в различных позах.

3D-модель человека для создания индивидуального скафандра

Кстати, во время презентации в костюм была облачена женщина неспроста — во время миссии «Артемида» будет сделан первый шаг женщины на Луну

Старые и новые технологии

В предыдущих версиях космических костюмов астронавтам было неудобно говорить во встроенный микрофон, потому что он не всегда следовал за движениями их головы. В обновленной версии в верхнюю часть костюма встроено сразу два микрофона — как бы астронавт не вертел головой, его голос всегда будет отлично слышен.

На фото: глава NASA Джим Бриденстайн и инженер Кристин Дэвис

Однако, в новом костюме остались и старые технологии. Например, астронавтам по-прежнему придется надевать на себя аналог подгузников. Конечно, в большинстве случаев можно обойтись и без них. Но вылазки в открытый космос могут длиться по несколько часов, поэтому космическим путешественникам надеть подгузник все же придется. Так, на всякий случай.

Скафандр для полетов на Марс

Главной особенностью костюма xEMU же является его модульная конструкция. Это значит, что практически каждую часть скафандра можно заменить на другую, предназначенную для работы в других условиях. Создатели надеются, что благодаря такой конструкции, костюм можно будет использовать как на поверхности Луны и открытом космическом пространстве, так и внутри лунной станции Gateway и даже на Марсе.

Помимо скафандра для открытого космоса, был представлен костюм для ношения внутри космического корабля

В том, что xEMU выдержит работу в совершенно разных условиях, практически нет сомнений. Известно, что он лучше предыдущих версий защищает от космической радиации и выдерживает температурный диапазон от -157 до 93 градусов Цельсия.

Костюм для полета внутри космического корабля

На фотографиях также можно заметить второй скафандр, окрашенный в оранжевый цвет. Агенство не стало акцентировать на нем много внимания, поэтому об этой новинке известно не так много, как хотелось бы. Представители NASA объявили, что он будет использоваться при взлете и посадке космического корабля «Орион», на котором и планируется произвести следующий полет на Луну. При необходимости, астронавты смогут находиться внутри костюма до 6 дней.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх