Ученые успешно подключили бионический глаз к мозгу слепой женщины

Устройство позволило пациентке видеть мир в виде рисунка из светящихся точек. Разрешение было низким, однако этого оказалось достаточно, чтобы различать буквы и людей. Вслед за первой пациенткой бионический глаз получат еще пять добровольцев, страдающих от слепоты.

Бернадета Гомес потеряла зрение 16 лет назад. Однако новые технологии вернули ей возможность видеть — хотя бы на время. Женщина, историю которой рассказывает MIT Technology Review, стала участником эксперимента по созданию бионического глаза.

Необычное устройство было разработано испанским нейроинженером Эдуардо Фернандесом, сотрудником Университета Мигеля Эрнандеса. Оно состоит из нескольких частей. Первая из них — очки, оснащенные камерой. Сигналы от нее идут к компьютеру, где преобразуются в электрические импульсы и отправляются по кабелю к специальному порту. Порт внедряется в заднюю часть черепа и взаимодействует с имплантом в зрительной коре головного мозга. Таким образом, бионический глаз позволяет слепым людям видеть, минуя их собственные глаза.

Бернадета Гомес тестировала устройство в течение шести месяцев. На протяжении этого срока она четыре раза в неделю посещала лабораторию, чтобы оценить качество зрения и общее самочувствие. По словам Бернадеты, она видела мир в низком разрешении, в виде светящихся точек. Тем не менее, этого было достаточно, чтобы идентифицировать буквы и людей, а также играть в простую компьютерную игру, напоминающую Pac-Man.

По окончании эксперимента исследователи из команды Фернандеса удалили имплант из мозга Бернадеты. Теперь им предстоят более масштабные испытания. Например, нужно протестировать технологии, которые позволят избежать разрушения имплантов в организме. В ближайшие годы «бионический глаз» получат еще пять человек, страдающих от потери зрения.

Ранее успешные испытания бионического глаза провела парижская компания Pixium Vision. В отличие от разработки испанских ученых, он использует для передачи сигналов зрительный нерв. Устройство вернуло пяти добровольцам возможность читать.

 

 

Источник ➝

В Chrome OS добавлена функция управления жестами в стиле Android


Компания Google сообщила о возобновлении выхода обновлений для систем Chrome OS и Chrome, которые были прерваны в начале марта в связи с обострившейся эпидемией. Тогда компания приняла решение отказаться на некоторое время от обновлений, ради сохранения стабильности и безопасности систем, для обеспечения удаленной работы находящихся на карантине пользователям. Теперь технологический гигант возвращается к обновлениям и запускает сборку Chrome OS 81, приносящую новые функции для планшетов, работающих под Chrome OS.



По заявлению разработчиков последнее обновление операционной системы для режима планшета обеспечит повышение эффективности навигации, благодаря введению управления при помощи новых жестов. Нововведение аналогично существующей в системе Android системы навигации при помощи жестов.

Система управления с помощью жестов для Chrome OS значительно упрощает работу в «планшетном» режиме для устройств Chromebook. Например, после введения сборки Chrome OS 81, для перехода на главный экран в режиме планшета, пользователю надо просто провести вверх от нижней части экрана.

Если выполнять аналогичный жест от нижней части экрана к верхней, но удерживая палец по завершению движения, то на экран будут выведены все работающие окна и приложения. Для перемещения между веб страницами пользователю теперь понадобится лишь провести пальцем по левой стороне экрана в горизонтальном направлении.

Нововведения затронули и панель приложений Shelf. Для большего комфорта работы пользователя введена возможность получения доступа к открытым или закрепленным приложениям используя функцию Quick shelf. Для активизации функции требуется выполнить небольшой свайп в нижней части экрана. Также во всех приложений Play Store работает режим «картинка-в-картинке», который также доступен при переходе в режим планшета.

Обновление Chrome OS 81 внесло много улучшений и в работу с браузером в режиме планшета. Система навигации и управления схожа с уже привычной для пользователей системой Android, где вкладки передвигаются при помощи перетаскивания, либо закрываются с использование жеста смахивания снизу вверх. Первым устройством, на котором будут продемонстрированы эти возможности, станем Lenovo Chromebook Duet, выход которого запланирован в ближайшие месяцы.

В Chrome OS добавлена функция управления жестами в стиле Android (5 фото)



Картина дня

))}
Loading...
наверх