На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Разработана диагностическая капсула с источником питания на желудочной кислоте

Крошечные заглатываемые устройства уже показали свою эффективность в качестве более продвинутого способа доставки лекарств внутрь организма и проведения инвазивных процедур, к примеру, колоноскопии. Главной проблемой таких устройств пока остается электропитание.

Исследователи Массачусетского технологического института разработали безопасный источник питания, где в качестве электролита будет использоваться желудочная кислота.

Он станет частью уже разработанных систем доставки лекарств, действующих внутри организма в течение нескольких недель.

Идея использовать в качестве электролита желудочный сок легко объяснима, поскольку основу электролита большинства аккумуляторов составляет именно кислота. В качестве эксперимента ученые присоединили цинковые и медные электроды к внешней стороне небольшой заглатываемой капсулы, содержащей термодатчик и 900-мегагерцовый передатчик.

Желудочная кислота, как оказалось, хорошо проводит электрический ток между электродами, обеспечивая работу устройства. В ходе опытов, проведенных на свиньях, удалось снимать температурные показания и передавать их в беспроводном режиме каждые 12 секунд на расстоянии до 2 м от приемника.

«Путешествие» устройства внутри желудочно-кишечного тракта длилось около шести дней. После попадания в тонкий кишечник кислотность понизилась, что привело к снижению эффективности работы устройства примерно на 1%, но и этого вполне хватало для его продолжительной работы.

Длина устройства 40 мм, ширина 12 мм. Полученной энергии достаточно для доставки препаратов, завернутых в тонкую золотую фольгу. Как уверяют исследователи, в дальнейшем по мере совершенствования системы ее размеры будут уменьшаться.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх