На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...
  • Василий Шевченко
    вы же тоже написали «рассказал раскрытии» , пропустив букву «О»)Павел Дуров расск...
  • Василий Шевченко
    Ну что вы так сразу, просто не заметили эту ошибку( Исправили)Павел Дуров расск...

Индийские ученые создали генератор, работающий на батарее из рыбьей чешуи

Изобретение группы физиков Калькуттского университета, что в Индии, может стать поистине революционным, ведь оно не только использует особый тип батареи, но еще и способно подзаряжаться от вибрации, звуковых волн и даже потоков ветра, при этом переводя большую часть заряда с минимальными потерями энергии при преобразовании.

На самом деле, устроен материал гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд: все основано на пьезоэлектрических свойствах чешуи рыб, о которых биологам известно давно. Наличие пьезоэлектрических свойств говорит о том, что чешуя способна накапливать электрический заряд при механическом воздействии. Как утверждает один из авторов изобретения Дипанкар Мандал:

«Электроприборы, использующие батареи из рыбьей чешуи, являются наиболее экологически чистым аналогом современных пьезоэлектрических генераторов, в состав которых входят токсичные свинец и висмут».

Для, если так можно сказать, первых тестов элемента питания Мандал и его коллега Суджой Кумар Гхош отправились на ближайший рынок и собрали немного чешуи карпов (почему выбор исследователей пал именно на чешую карпов, ученые не уточняют). После сбора чешуи они прикрепили к ней золотые электроды и заламинировали всю конструкцию. Нескольких легких хлопков по получившемуся генератору было достаточно для того, чтобы зажечь 77 светодиодов.

Гош и Мандал опубликовали свои результаты исследований в журнале Applied Physics Letters, где говорят о том, что их изобретение может оказаться весьма полезным для медицинских имплантов, контролирующих поступление лекарства в организм и следящих за показателями здоровья, а также для небольших носимых гаджетов.



Ссылка на первоисточник
наверх