На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Новая плёнка моментально определит испорчена ли еда

Новая плёнка моментально определит испорчена ли еда (2 фото + видео)


Команда учёных из канадского Университета Макмастера создала плёнку, меняющую свой цвет при соприкосновении с испорченной едой. Новинка не выносит загрязнений пищевыми бактериями, кишечной палочкой и прочими болезнетворными организмами, способными вызывать острые заболевания и даже смерть.

Изделие имеет скромный размер, сопоставимый с 2-мя почтовыми марками. Чтобы индикатор отреагировал на бактерии, в него заворачивают пищу. Если несколько секунд спустя плёнка изменит цвет, значит, пища не пригодна к употреблению.

Новая плёнка моментально определит испорчена ли еда (2 фото + видео)
×


Чтобы ускорить процесс, ученые воспользовались маленькими капельками ДНК, расположенными на гибкой пленке из полиэтилена. При вступлении в контакт с бактериями молекулы начинают светиться, указывая на наличие бактерий.


Как отмечают исследователи, современные методики тестирования пищи на бактерии не только дороги и сложны, но и требуют не меньше суток. Приходится относить продукт в лабораторию, где культивируют образцы, проводя разнообразные лабораторные эксперименты в попытках выяснить, что случилось с едой и чем она поражена. Цель авторов проекта – избавление обывателей от всех этих хлопот и получение данных в режиме реального времени. Люди смогут изучить упакованную пищу и самостоятельно определить, нет ли в ней бактерий. Вскрывать упаковку для этого больше не придётся, если плёнка будет внутри.

Напомним, что недавно исследователи из Техасского и Нанкинского университета разработали NFC-меткутакже способную определить испорченность продукта, но только мясного.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх