Доступ к гостайне защитит отечественная «ОСь»

3043090

«Ростех» представил интересный дистрибутив на базе Linux. Операционная система, получившая название «ОСь», будет использоваться в российских дата-центрах, серверах и клиентских рабочих станциях. Ею оборудуют все компьютеры сотрудников, имеющих доступ к государственной тайне. Таким образом, уверены специалисты, удастся обеспечить максимально высокий уровень кибербезопасности рабочей техники. Кроме того, специалисты допускают распространение «ОСи» в рамках реализации программы импортозамещения.

Операционная система от «Ростеха» совместима не только со всеми приложениями, разработанными для Linux. Она допускает возможность интеграции с большинством программных продуктов, созданных для привычной отечественному пользователю Windows. Такое преимущество, уверены представители «Ростеха», облегчит адаптацию сотрудников госпредприятий.

Напомним, специально для нужд Министерства обороны разработаны специализированные отечественные ОС «Заря» и «Рассвет». Будет ли ведомство переходить на новую систему, пока неизвестно, однако очевидно, что она вызовет интерес у чиновников федерального и регионального уровня, а также государственных корпораций. Ведь пока в большинстве госучреждений используются различные версии ОС Windows от Microsoft.

В настоящее время «ОСь» проходит экспертизу в Минкомсвязи. Разработчики уже подали заявку на включение платформы в реестр отечественного ПО.



Источник ➝