На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...
  • Модест
    Лампочки мигают, дурачок радуется... Новый распил бюджета на космос?Что придет на зам...

Нелегальный апгрейд: что может старый топ процессор в 2019

Недавно вышедшая статья о сборке компьютера с алиэкспресс, натолкнула на мысль провернуть нечто подобное, учитывая, что кое-что уже имелось в наличии.  Если ничего нет, на мой взгляд вопрос, стоит ли заморачиваться. Хотя, в маркете даже удалось нарыть фирму, которая банкует системами на socket 2011 - предлагают шестиядерники старых серий в новых корпусах. Но речь сейчас о ширпотребном сокете 1155.

Итак в качестве основы имелась материнская плата от gigabyte  GA-P67A-UD3P-B3:

304

Наиболее производительными аналогами гражданских версий i7 для платформы 1155 являются серверные xeon V2. Все эти процессоры основаны на 22нм ядре Ivy Bridge. Сравнение ассортиментов intel ark и aliexpress склонило чашу весов в пользу модели Xeon 1270 v2. Но к моему разочарованию у платы GA-P67A-UD3P-B3 данный процессор в списке совместимых отсутствует. Да в списке представлены Xeon E3-1270 и Xeon E3-1280, но это все cpu на 32нм ядре Sandy Bridge (по архитектуре оно такое же как Ivy, времена, когда работал интеловский тик-так), обладающие более низкими частотами (всего на 100 МГц) и большим TDP. Если с первым фактом можно смириться (хотя если говорить о сборке системы на продажу, это тоже значит), то увеличенный тепловой пакет влечет за собой установку более мощной, а значит и более дорогой системы охлаждения. 

И что, тупик? Как захватить мир с такой платой? Завтра придется придумывать новый план? 

Фишка в том, что данная материнская плата уже какое-то время работала с процессором Pentium G2020. И этот cpu на ядре Ivy Bridge  также отсутствует в списке совместимых. Собственно я решил рискнуть, и за 5.5к рублей заказал-таки себе Xeon 1270 v2. Как вы могли догадаться план выгорел и "нелегальный" апгрейд состоялся. 

В день икс заветная посылка была получена и собран тестовый стенд в следующей конфигурации:

  • Процессор: Intel Xeon 1270 v2;
  •    
  • Материнская плата:GA-P67A-UD3P-B3;
  •    
  • Оперативная память: 8ГБ DDR3 1333;
  •    
  • Диски: Samsung EVO 850 и Seagate 1TB;
  •    
  • Операционная система Windows 10, версия 1803/1903;*
  •    
  • Драйвер NVIDIA: 431.36;
  •    
  • Видеокарта: MSI GTX 1060 AERO.

* в процессе тестирования пришлось обновить операционную систему, т.к. система anti cheat препядствовала запуску некоторых игр. Некоторые и после этого правда не запустились (Watch Dogs 2).

 

Xeon 1270 V2 имеет номинальную частоту 3.5 ГГц, турбо-буст 3.7 для четырех ядер и 3.9 для двух или одного:

Этот процессор является аналогом i7-3770K с заблокированным множителем и отключенным встроенным видео-ядром (а может его вообще там нет). Наверное поэтому его TDP меньше чем у i7, что является несомненным плюсом. Сравнить характеристики можно на сайте intel.

Методика тестирования.

Запускался MSI Afterburner, в нем настраивался мониторинг и подсчет ФПС и других показателей. Каждый тест проводился несколько раз и записывался на SSD. Запись производилась средствами ПО NVIDIA.

Для сравнения я буду использовать материалы из прошлых своих статей и в частности в основном интересно посмотреть на разницу в производительности между протестированным ранее i5-2500k и нашим китайским нелегалом. Если рассуждать о производительности в современных играх i5-го на ядре Sandy Bridge, то её в общем хватает. Другое дело, что как было показано в предыдущей статье, установка в такую систему видеокарты уровня 1080 вместо 1060 дает минимальный прирост производительности. Апгрейдить i5 на i7 в условиях российских цен - действие вне здравого смысла. Я понимаю, что в сети найдется миллион и маленькая тележка сравнений i5 против i7, но тема статьи - это апгрейд старой мэйнстрим системы (понимаются все совместимые нетоповые процессоры от celeron до i5) старым топ процессором. Также я проведу тесты с отключенной половиной ядер и сниженным максимальным множителем, чтобы сэмулировать i3 поколения 1155 - знаю людей, которые сидят на подобных процессорах с GTX 1060. Выводы и калькуляции будут сделаны в конце статьи.

Тесты в приложениях и бенчмарках.

1. CPU-Z. Встроенный бенчмарк.

Процессор немного не дотянул до круглой цифры в 400 попугаев, хотя по ходу теста это значение порой достигалось. Что же небольшая досада, но в целом относительно конкурентов выглядит вполне себе:

Самый производительный процессор в моем арсенале - это Ryzen 5 2600X. Что касается героя сегодняшнего обзора, то получаем закономерный результат в однопотоке и ... даже не знаю, какой результат в многопотоке. Посмотрим далее, как это отразится в реальных приложениях. Ополовинненый и замедленный до 3.2ГГц Xeon 1270 v2 указывается на диаграмме как "XEON1270@2C4T3.2". Он  нужен для эмуляции i3-3220. Результат обоих вариантов после обновления Windows до версии 1903 практически совпал, хотя до обновления по однопотоку наблюдалось значительное отставание "обрезанного" зеона.

2. Рендер в Autodesk Inventor 2016

   Ну и сами результаты. Результат Intel Xeon 1270 v2 ожидаем и приятен, а вот с его урезанной версией похоже что-то странное. Такое впечатление, что Invertor отказался использовать максимальное число потоков, которые он использует в других процессорах. Закономерность или глюк, кто сталкивался, напишите в комментариях. 

3. Компиляция проекта в Visual Studio.

Ничего неординарного, серверный процессор отлично справляется со своей работой, выпуская вперед лишь Ryzen 5. "Ополовиненный" вариант, имитирующий i3-3220, ожидаемо последний.

4. Запаковка папки проекта в ZIP.

Урезанный зеон, он же i3-3230 явно своё отжил. Остальные процессоры выступили как им и положено.

Игровые тесты.

Для тех, кто привык воспринимать информацию с ютюб, я собрал в одном ролике записанные тестовые сцены в полной конфигурации процессора:

1. GTA V.

Герой апгрейда показывает на мой взгляд отличный результат среди "всех", лишь немного уступая своему настольному младшему брату по среднему FPS. Разные установки влиять не могли, поскольку раньше мне не удавалось запустить GTA на системе с процессором i5, в данном же случае жесткий диск просто был переставлен в другую "коробку", т.е. версия игры, ОС и драйвера одни и те же. Тем не менее наблюдаем небольшой проигрыш. Что касается "i3", то он ожидаемого показывает худший результат, порой роняя FPS ниже 30.

2. Arma 3.

Несмотря на солидный возраст в игру до сих пор играют, разработчики готовят обновление с "зелеными человечками". Но мне игра прежде всего интересна тем, что самый мощный процессор (из имеющихся у меня) показал самый худший результат. Посмотрим, как поведет себя в этой игре новый подопытный(е).

E3-1270 v2 чуток не дотянул до i5. Не помогли ни наличии HT, ни более высокая тактовая частота. С момента предыдущего тестирования изменилась версия игры (мне не удалось загрузить старое сохранение), версия ОС и драйвера. Настройки те же, прилагаю:

 

В целом играть на E3-1270 v2 комфортно. На "урезанном" зеоне субъективно играть комфортнее чем на рязани - ну это вообще отдельная история. При этом загрузка ЦП у полного варианта колеблется от 50% до 70% при полностью загруженном графическом чипе. Есть потенциал для установки более быстрой видеокарты? 

3. Far Cry 5.

По минималке получилась какая-то мешанина, средний FPS соответствует позиционированию процессоров и их ТТХ. Урезанный XEON обошел i3 6-го поколения по минималке. В целом играть комфортно на любой системе. Загрузка "i3" 100%. Вероятно в реальной игре в сценах с большим количеством врагов будут просадки.

4. Far Cry Primal.

В этой игре cpu от intel распределили места образцово показательно в соответствии со своей иерархией. Худший результат у зеона, лучший тоже у него. При этом даже на двухядерном варианте играть достаточно комфортно. Похоже, что движок от Ubisoft достаточно хорошо оптимизирован и играть можно даже на лютом старье. 

5. Fallout 4.

Еще одна игра, в которой распределение мест близко к CPU-Z. Играть комфортно на всех системах. "I3" загружен полностью, 1060 напротив недозагружена. По среднему FPS 1270 v2 показывает результат схожий с R5 2600X (при этом незначительно отставая по минимальному от i5 и i3 шестого поколения). Загрузка xeon-а в полной конфигурации также не велика.  

6. Crysis 3.

Судя по тестовой сцене, дела обстоят неплохо у всех. Но на деле играть на "обрезанном" xeon невозможно. Смотрите короткий участок, который начинается сразу после тестовой сцены:

Что за глюк - непонятно.

7. X-Rebirth.

Наблюдаем идеальное распределение мест в соответствии с ТТХ. E3-1270 v2 обходит i5, он же в обличье i3-3220 показывает наихудший результат. Без сюрпризов и странных показателей.

8. Mass Effect Andromeda.

Распределение мест  соответствует статусу и ТТХ. Урезанный XEON ожидаемо плетется в конце пелотона, в то время как он же, дышащий полной грудью, составляет достойную конкуренцию AMD RYZEN 5 2600X. И я даже сказал бы, что здесь разница в FPS превышает разницу частот. Так что если вы фанат серии, и не смогли в свое время поиграть в андромеду на максималках на своем пне/целероне или i3, то берите XEON 1270 v2 и наслаждайтесь жизнью - разница практически в 2 раза. Даже замена i5 на Хeon E3-1270 v2 имеет смысл. И не забываем, что на этом игровом движке, а именно FROSTBITE, сделаны все батлы и все последние звездные войны (не уверен про Fallen Order). Так что, рискну предположить, что для сетевых баталий от электроников этот процессор тоже отлично подойдёт. 

9. Apex Legends.

Ну и раз уж речь зашла о сетевых баталиях, тем более что этот тайтл я упомянул в описании данной статьи, нельзя обойти стороной арех.  Тестовая запись в обучении проходит на "Ура" на обеих конфигурациях XEON. А как обстоят дела в реальной игре?

Результаты тестирования в самой игре (мин/средн. FPS): 34/69 у "обрезка" и "50/73" у полной версии. Я доволен результатом последнего и удивлен результатом первого. Фактически за всё время FPS при игре на "i3" падает до 35 один или два раза. Отличный результат. Ну и естественно загрузка в процессора в первом случае ожидаемо выше чем во втором.

10. Rage 2.

Факультативом ставлю короткий ролик из Rage 2. Вывести счетчик FPS ни FRAPS ни AfterBurner(RSS) на экран не удалось. Возможно потому, что игра использует Vulkan? Кто сталкивался, отпишитесь в комментах. Субъективно на GTX 1060 и Xeon 1270 v2 игра выдает кадров 60. Просадок не наблюдается.

Залил с частотой 60 кадров в секунду, чтобы можно было оценить плавность. На 30 впечатление, что компьютер еле тянет, что не соответствует действительности.

А что если добавить 1080?

Как можно было видеть ранее, XEON 1270 v2, в большинстве игр показал лучший результат (среди синих), при этом демонстрируя неполную загрузку процессора. Поэтому я решил сделать сравнение производительности между 1060 и 1080 в двух играх: ARMA 3 и Mass Effect Andromeda.

Как видно, чуда при работе XEON с 1080 не произошло. Но я бы не относил данный результат именно к процессору. Посмотрите на загрузку как GPU так и CPU! Они недозагружены вполовину! Игра почему-то не задействует мощности ни того ни другого. Ситуация диаметрально противоположенная той, что была с Ryzen 5 2600X, когда установка 1080 в одночасье вывела сборку "из грязи в князи". Увы. Тем не менее по сумме среднего и минимального FPS E3-1270 v2  разработчики ARMA 3 получаеют титл короля лузеров в этом забеге. 

А вот с Mass Effect Andromeda картина иная:  

Если по минимальному FPS роста практически нет (но это всё равно первое место среди "синих"), то по среднему FPS рост достаточно приличный. И вряд ли такой рост можно списать только на частоту. Налицо хорошая оптимизация именно под многопоточность.  Да, до "эталонной" связки Ryzen 5 + GTX 1080 далеко, но требовать это от процессора 7-ми летней давности достаточно наивно.  

Что показывает данный блиц тест с 1080: то, что потенциал xeon 1270 v2 не ограничивается GTX 1060 (в отличие от других синих из данного обзора), в пару к этому процессору вполне подойдет более современная GTX 1660 или 1660 Ti. Но только при нормальной оптимизации. Если нужен более подробный тест с 1080, то пишите в комментариях. 

Выводы.

Для начала сводная таблица

Цифры говорят сами за себя. Если у вас i3 - то в среднем вы получите + 1/3 к FPS, с возрастанием этой разницы до феноменальных 55% во FROSTBITE (Pentium G2020 не попал в тестирование, но если вы располагаете таким CPU, то соответственно можете ожидать ещё большего прироста). Если у вас i5, то получите в среднем 3% и максимум 10% в ME Andromeda (статистика подпорчена GTA и Arma. Без их учета 5.3%, что в общем-то тоже не айс). Всё это касается работы совместно с видеокартой GTX 1060 6G. 

Что до рабочих приложений и повседневный задач, то апгрейд с младших представителей семейства Sandy/Ivy Bridge крайне показан. Все работает быстрее. Наличие HT приносит свои дивиденды в соответствующих задачах.

Исходя из всего вышесказанного я могу рекомендовать XEON 1270 v2 для апгрейда даже тех систем, в которых установлен i5. Даже если игры у вас не в приоритете, в любом случае вы получите ускорение загрузки программ и увеличенное быстродействие в других повседневных задачах. А других вариантов, как продлить закат платформы s1155 просто нет (подразумеваем, что оперативы достаточно, а SSD диск уже установлен). Практически везде связка с GTX 1060 показывает 60+ FPS(1080), больше подавляющему числу ПК геймеров и не нужно.

Учитывая результат, показанный Xeon E3-1270 v2 совместно GTX 1080 в Mass Effect Andromeda, можно рассматривать этот процессор как основу новой недорогой сборки с видеокартой уровня GTX 1660/1660Ti (конечно при адекватной цене остальных комплектующих. Например, системные платы по 5-6к с али резко снижают привлекательность таких сборок). 

Цена вопроса 5500 рублей (июнь 2019).

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх