На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...
  • Василий Шевченко
    вы же тоже написали «рассказал раскрытии» , пропустив букву «О»)Павел Дуров расск...
  • Василий Шевченко
    Ну что вы так сразу, просто не заметили эту ошибку( Исправили)Павел Дуров расск...

Лает и не кусает: российские ученые создали робособаку с компьютерным зрением

На Форуме инновационных центров (ФИЦ-2024) компания VisionLabs совместно с «Лабораторией Новых Продуктов» представила робособак с интегрированными технологиями компьютерного зрения отечественного производства.

Разработка была успешно протестирована на строительной площадке Фонда Международного Медицинского Кластера (ММК).

Робособака оснащена интеллектуальной системой компьютерного зрения VisionLabs LUNA, что позволяет ей в реальном времени фиксировать нарушения правил техники безопасности, наличие или отсутствие средств индивидуальной защиты, а также нахождение на объекте посторонних. Робот также способен распознавать нештатные ситуации, включая драки, упавшего человека, оставленные предметы, нахождение сотрудников в опасных или запрещённых для посещения зонах.

Робот передвигается по заданному маршруту, а при необходимости может управляться оператором с помощью пульта. Защита от пыли и воды позволяет работать в экстремальных условиях труда, включая шахты, объекты с высоким уровнем радиации, строительные площадки.

Результаты тестирования показали, что автоматизация мониторинга позволила значительно сократить количество несчастных случаев, повысить уровень дисциплины среди рабочих и снизить нагрузку на сотрудников службы безопасности. Робособака смогла достичь всех точек заданного маршрута. При распознавании СИЗ алгоритмы VisionLabs определяют наличие шлема с точностью 99,2%, жилета — 97,0%, а перчаток — 92,1%.

Ссылка на первоисточник
наверх