На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Ученые случайно изобрели вечный аккумулятор

Ученые случайно изобрели вечный аккумулятор (2 фото)


Некоторые открытия, например, получение пенициллина, произошли случайно. Для таких случаев даже есть слово - серендипити. Группа исследователей из калифорнийского университета в Ирвине неожиданно для себя выявила возможность создания аккумулятора, срок службы которого в разы превышает аналогичный показатель у существующих коммерческих литий-ионных аккумуляторных батарей.

Даже после 200 000 циклов зарядки прототип потерял всего 5% от своей первоначальной емкости.

Получить уникальный результат учёным удалось в процессе разработки аккумулятора с твердым электролитом, более безопасным, чем современные аккумуляторы с жидким электролитом, которые плохо переносят нагревание и являются взрывоопасными. Созданный образец представляет собой золотые нанопровода, покрытые слоями диоксида марганца и геля из плексигласа, выступающего в качестве электролита. По мнению учёных, гелеобразный электролит играет защитную роль, придавая нанопроводникам толщиной с бактерию дополнительную прочность и эластичность.

Ученые случайно изобрели вечный аккумулятор (2 фото)


Ресурс современных батарей рассчитан на 200 до 400 циклов перезаряда, в то время как опытный образец аккумулятора сумел сохранить почти изначальную емкость даже после 200 тыс. циклов заряда и разряда на протяжении трех месяцев испытаний. Перспектива использования такого аккумулятора безгранична - начиная от мобильных гаджетов и заканчивая работой в автомобилях и космических станциях. Однако, пока это только прототип и разговоры о коммерциализации разработки в ближайшее время не ведутся. К тому же, технология получается дорогой из-за использования золота, а сам опытный образец не является конечным продуктом, который можно было бы использовать уже на практике.

 

Источник

наверх