На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...
  • Василий Шевченко
    вы же тоже написали «рассказал раскрытии» , пропустив букву «О»)Павел Дуров расск...
  • Василий Шевченко
    Ну что вы так сразу, просто не заметили эту ошибку( Исправили)Павел Дуров расск...

Солдаты Армии США учатся печатать запасные фрагменты человеческого тела

Кадеты академии West Point армии США активно осваивают биопринтеры для печати отдельных частей тела с использованием стволовых клеток. Речь идет о кровеносных сосудах, хрящах мениска и других мелких фрагментах.

Сейчас 26 кадетов в составе пяти групп работают над тремя проектами. Первые две команды занимаются разработкой биобинтов для ухода за ожогами и ранами.

Их будут распечатывать медицинские бригады, используя клетки раненых солдат. Затем полученные биобинты объединят с 3D-печатной кожей и стволовыми клетками для получения быстрозаживляющей повязки.

Две другие команды заняты созданием кровеносных сосудов. Данный проект полезен сам по себе, поскольку сосуды необходимы во многих ситуациях – как боевых, так и небоевых. Но он также рассматривается как промежуточный этап в создании напечатанных кроветворных органов.

Пятая команда разрабатывает рабочий мениск – крупный хрящевой фрагмент, находящийся между бедренной и берцовой костями. Шестой группе достался самый амбициозный проект – печать печени.

Особенность биопринтеров состоит в том, что в них используются в основном чернила на основе коллагена – протеина, который вырабатывает человеческий организм из стволовых клеток.

На данном этапе проект находится исключительно на уровне исследований. Однако не исключено, что в будущем мобильные биопринтеры станут обязательной принадлежностью мобильных лазаретов для помощи раненым солдатам.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх