На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Смартфон Project Tango "на лету" создает 3D карту всего, что находится вокруг

Компания Google запустила очередной амбициозный проект под названием Project Tango.

ATAP - крыло компании Google, занимающееся перспективными разработками, собрало небольшую инициативную группу инженеров и программистов, которым поручили интересный проект по созданию футуристического смартфона Project Tango, умеющего "на лету", в режиме реального времени, создавать трехмерную карту всего, что находится перед ним.

Задумка по сути не сложная – смартфон оснастили несколькими датчиками: обычной 4 МП камерой, камерой отслеживающей движения, а также сенсором глубины. Данные, получаемые с датчиков (четверть миллиона раз в секунду), обрабатываются на двух специализированных суперэнергоэффективных процессорах (Movidius Myriad 1) при помощи сложных программных алгоритмов.

По результатам обработки в режиме реального времени строится трехмерная карта окружения смартфона. Аппарат «осознает» объемы и геометрию пространства/объектов реального мира примерно так, как это делает человеческий мозг, анализируя "стереокартинку", получаемую с глаз. По сути — что-то вроде мобильной версии бесконтактного манипулятора Kinect.

Все данные о глубине пространства, позиции и ориентации телефона доступны разработчикам через API и могут быть использованы в самом обычном Android-приложении, написанном на Java, C/C++ (также поддерживается Unity Game Engine).

Что, собственно, делать с трехмерной картой реального мира будут решать уже сторонние разработчики, которые получат возможность создавать продвинутые игры и приложения дополненной реальности, картографировать реальность и как-то применять эти трехмерные карты в дальнейшем (например, заливать их в одно-единое "облако") – на самом деле, интересных сценариев можно придумать массу, пишет gadgetblog.

ru.

Разумеется, у Google пока нет никаких планов по выпуску такого смартфона в массовом порядке – это больше исследовательский проект для оценки возможностей технологии. Пока известно, что прототип смартфона оснащается пятидюймовым дисплеем и работает под управлением ОС Android. Google уже создала 200 таких аппаратов и готова на конкурсной основе предоставить их разработчикам, готовым создать под них толковый программный проект.

Рассылка аппаратов Google Project Tango стартует 14 марта 2014 года.

Фото: gadgetblog.ru

наверх