На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Ученые разработали бумажную батарею, работающую на бактериях

Инженерам Бингемтонского университета удалось разработать складную аккумуляторную батарею, которая напоминает оригами. Практическое применение ей может быть найдено во множестве сфер: к примеру, в качестве элемента питания для складываемых планшетов. Однако особенность разработки заключается еще в том, что она делается из бумаги, а питается от бактерий.

Об этом рассказывает ресурс Engadget.

Ученые уточняют, что производство подобных батарей будет стоить дешевле, чем традиционных аналогов. Вообще, инженеры создавали нечто подобное и ранее, но обычно биосенсоры должны работать в паре со вспомогательными устройствами. Биосенсоры, используемые Бингемтонским университетом, питаются сами по себе, в чем их неоспоримое преимущество.

Имеющийся в распоряжении сотрудников университета прототип аккумулятора может складываться до размера спичечного коробка, а его производство обходится всего в пять центов. К сожалению, емкость таких батарей не раскрывается, поскольку на данный момент они вряд ли могут похвастаться чем-то вразумительным.

«Бумага очень дешевая и к тому же биологически разлагаемая», — говорит доцент Сеокхен Чой, принимавший участие в создании элемента питания нового поколения. Для своего функционирования бумажная батарея с бактериями использует капиллярные силы. Органические вещества (которые можно найти хоть в грязной воде) в процессе бактериального метаболизма вырабатывают достаточно микроватт энергии, чтобы считать батарею функционирующей. Но прежде чем дойти до коммерческого использования, аккумуляторам-оригами еще предстоит проделать долгий путь из стен лаборатории, где они будут проходить дальнейшие доработки.

Источник

наверх