7 примитивных изобретений, которые изменили жизнь миллионов людей

Технологии не обязательно должны быть передовыми, чтобы существенно изменить жизнь людей. Иногда для этого достаточно совсем простых изобретений.

1. Раствор пероральной регидратации на основе соли

До 1990-х годов от острых инфекционных диарейных заболеваний ежегодно умирало около пяти миллионов детей в возрасте до пяти лет. Врачам удалось сократить количество смертей до полутора миллиона благодаря созданию раствора пероральной регидратации (РПР).

Средство представляет собой смесь соли и сахара, которую растворяют в чистой воде, а затем принимают дома орально.

В смесь иногда добавляют цинк, чтобы уменьшить ощущение тяжести. РПР помогает восстанавливать жидкости в организме, утраченные из-за рвоты или диареи. Исследования показывают, что РПР не менее эффективен, чем другие жидкости, которые вводят внутривенно при лечении обезвоживания.

2. Орошение

На искусственное орошение сельхозугодий (ирригацию) жители многих стран мира тратили огромные запасы пресной воды — примерно ¾, или 75% от общего объема. Однако новая система капельного орошения — метода полива, при котором вода малыми порциями подается напрямую в прикорневую зону — сделала этот показатель значительно ниже. Например, во время бороздкового полива 1 га площади требуется 600 м3 воды, при поливе 1 га с помощью капельного орошения — 20 м3 воды.

304

Капельное орошение имеет один недостаток. Этот метод требует много электроэнергии. Лаборатория GEAR при Массачусетском технологическом институте разработала систему капельного орошения, работающую на солнечных батареях. Эта система очень дешевая и позволяет добиться максимального результата при гораздо меньших затратах.

3. Простые фильтры для воды

Миллионы людей по всему миру не имеют доступа к чистой воде. Чтобы справиться с этой проблемой, ученые предложили дешевый и эффективный способ очистки. Этим способом может воспользоваться любой человек, он позволяет собрать очистительный фильтр своими руками. В таких фильтрах используется угольная основа из золы и ионы серебра, необходимые для фильтрации патогенных микроорганизмов.

4. Бочка-колесо

В Африке у половины населения нет доступа к запасам питьевой воды. Чтобы обеспечить семью водой, африканским женщинам ежедневно приходится преодолевать около 10 километров, а потом нести воду на себе в 20 литровых канистрах. Такой труд не только отнимает много времени, но и сказывается на здоровье. Изобретение The Hippo roller — простое решение проблемы. Специальная пластмассовая бочка-колесо позволяет перемещать до 90 литров воды за раз не прилагая особых усилий: она легко катится, а управлять ей можно при помощи удобной рукоятки.

5. Струйные инъекторы

Вакцинация — необходимый элемент для здорового общества. Чтобы сделать прививку, врачи часто используют шприцы с иглами, а это довольно болезненно.

Для того, чтобы снизить болевые ощущения от инъекций и решить проблему нехватки стерилизованных игл, была предложена специальная безыгольная система Jet injector. У нас ее называют струйный инъектор, или “шприц-пистолет”.

Устройство вводит струю инъекционного раствора под высоким давлением, лекарство проникает через поры в коже и попадает в кровеносное русло. Струйный инъектор может приводиться в действие сжатым воздухом или газом. Такой способ гигиеничен и полностью безопасен в отношении передачи различных инфекций.

6. Бумажный микроскоп

Микроскопы очень важны для диагностики инфекционных заболеваний. Это дорогостоящие устройства. Зачастую они и громоздкие, а значит, их сложно перемещать.

Однако специалисты придумали, как сделать эти приборы дешевыми и легкими — изобрели бумажные микроскопы. Впервые технологию их сборки предложили в 2014 году. Чтобы собрать такой микроскоп, потребуется набор, который стоит меньше 1 доллара:

  • водонепроницаемая бумага со встроенной в нее шариковой линзой;
  • светодиод;
  • выключатель;
  • батарейка-таблетка.

Такое устройство весит 10 граммов и позволяет добиться 2000-кратного увеличения (в зависимости от линзы).

7. Связь в случае стихийного бедствия

Практически у каждого человека есть мобильный телефон. По последним данным, на 5,5 миллиардов жителей Земли старше 14 лет приходится 5 миллиардов мобильных телефонов.

Если происходит стихийное бедствие, сети связи могут выйти из строя и попросить о помощи через мобильный телефон будет проблематично.

Программисты из Чили разработали систему SiE, позволяющую использовать смартфон, даже когда сеть связи не доступна. Эта система кодирует текст в радиосигналы, которые затем можно передать на различных радиочастотах. Специальное приложение на телефоне спасателя “прослушивает” эти радиосигналы и преобразует их в текстовое сообщение.

 

 

Источник ➝

Австралийский суд обязал Google раскрыть личность пользователя, оставившего отрицательный отзыв о стоматологе

Федеральный суд Австралии обязал Google раскрыть личные данные анонимного пользователя, который оставил отрицательный отзыв о работе стоматолога-хирурга и тем самым нанёс ущерб его бизнесу.

Доктор Мэтью Каббабе (Matthew Kabbabe) утверждает, что пользователь под ником CBsm 23 посоветовал «держаться подальше» от дантиста, а процедуру, которую ему делали, назвав «чрезвычайно неудобной, некомфортной» и «пустой тратой времени». Стоматолог обратился к Google с просьбой удалить отзыв, а после отказа – раскрыть личность анонимного пользователя, но компания снова отклонила его запрос, объяснив тем, что «нет достаточных оснований для расследования».

 

Тем не менее доктор Каббабе не сдался и обратился в суд, который позволил ему подать заявление о клевете, а Google обязал раскрыть личные данные, включая имена, номера телефонов, местоположения и IP-адреса всех пользователей, которые могли быть причастными к публикации отзыва. 

Адвокат стоматолога назвал такое решение «беспрецедентным», заявив, что компания Google ответственна за клевету, которая публикуется на её платформе. С 2016 года американские компании не имеют права наказывать потребителей за «кляузы». Самый громкий инцидент произошёл в 2014 году, когда отель в Нью-Йорке пытался оштрафовать своего гостя за плохой отзыв. Но закон может не действовать в других странах, особенно, когда речь идёт о клевете. Согласно Гаагской конвенции, американские компании должны предоставлять информацию, если этого потребует иностранный суд.

В Австралии крупные корпорации тоже не могут подавать в суд на пользователей за плохие отзывы, но это разрешается делать некоммерческим организациям и небольшим компаниям с количеством сотрудников менее 10 человек. Google уже заявила, что не будет комментировать любые правовые вопросы по данному делу.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх