На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Появились фотография массивной черной дыры Стрелец A* в центре Млечного Пути

Исследование центра Млечного Пути затруднено скоплением космической пыли, но астрономы для наблюдения за этой областью используют не оптические, а радиотелескопы. Детализированная фотография центра нашей Галактики была получена в результате интеграции 20 отдельных радионаблюдений. В результате ученые получили снимок разрешением 100 Мп, на котором зафиксирована массивная черная дыра Стрелец A*.

Расстояние от Земли до массивного объекта составляет около 25 000 световых лет.

Масса Стрелец A* составляет более 4 миллионов масс «нашего» Солнца. Наблюдение проводилось при помощи радиотелескопа MeerKAT, размещенного в Африке в Южноафриканской радиоастрономической обсерватории (SARAO). Общее время наблюдения составило более 200 часов. Полученные данные объемом 70 ТБ были проанализированы суперкомпьютерами, и по результату исследований составлено детализированное изображение.

На фотографии ярким цветом выделены области с сильным радиоизлучением, а в районах с низкой интенсивностью радиоволн фото окрашено в более темные цвета. Несколько ярких областей источников радиоволн, которые можно наблюдать на изображении, могут оказаться другими черными дырами, находящимися в глубине Млечного Пути.

Еще одним интересным результатом исследования фотографии центра Млечного пути, полученной с телескопа MeerKAT, стали таинственные радионити, количество которых превысило 1000 единиц. Длина таких «нитей» иногда достигает 150 световых лет. Природа происхождения таких нитей, некоторые из которых собираются в геометрически правильные пучки или скопления с параллельными линиями, остается неизвестной уже на протяжении 35 лет с момента их первого обнаружения. Фотографии с радиотелескопа MeerKAT позволили ученым открыть в 10 раз больше радионитей, чем было известно ранее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх