На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...
  • Модест
    Лампочки мигают, дурачок радуется... Новый распил бюджета на космос?Что придет на зам...

Краткий обзор космических реликвий, оставленных СССР и США после гонки к звёздам

 
Почтовая марка с изображением Алексея Леонова, первого человека, вышедшего в открытый космос (1965 год)


Во время Холодной войны СССР и США боролись за обретение столь желанного титула «Самой могущественной страны в мире», и этот конфликт не ограничивался пределами планеты Земля. С появлением ракет между странами началась гонка за освоение космоса. 

Земля усыпана остатками этого спорного соперничества, которое проложило путь для таких инноваций, как метеорологические системы, Международная космическая станция и Интернет. Ниже представлен список космических достопримечательностей, оставленных СССР и США после гонки к звёздам. 

Памятник Лайке (Москва, Россия) 

 
Памятник Лайке

Лайкой звали маленькую собаку с милой мордочкой, которую подобрали на одной из московских улиц сотрудники Космической программы СССР. И хотя Советский Союз и США ранее уже отправляли животных в космос, Лайка стала первой собакой, выведенной на орбиту Земли. Она была запущена в космос в ноябре 1957 года. К сожалению, живой Лайка на Землю не вернулась. Подробности того, что случилось, не известны. Считается, что собака умерла от перегрева. 

В течение недели СССР скрывал произошедшее, а после сообщил о том, что Лайку якобы усыпили. Советские учёные знали о том, что ждёт бедное животное. Инженер-конструктор Евгений Шабаров вспоминал, что перед тем как поместить Лайку в контейнер и закрыть люк, они поцеловали её в нос и пожелали счастливого пути, зная, что полёт собака не переживёт. 

Позднее учёные признались, что целью полёта было проверить, сможет ли физически выдержать организм млекопитающего запуск в космос. В этом плане проект оказался успешным. Лайка вышла в открытое космическое пространство, несмотря на то, что назад живой не вернулась. 

В честь Лайки, которая проложила путь человеку в космос, в Москве был установлен бронзовый памятник. 

Могила Мисс Бейкер (Хантсвилл, штат Алабама, США) 

 
Могила беличьей обезьяны Мисс Бейкер, на которой посетители оставили связку бананов


Не все животные, отправляемые в космос, погибали. Некоторым из них удалось вернуться оттуда живыми. Это касается обезьяны по кличке Мисс Бейкер. Она стала одним из многих животных, которых НАСА отправило в космос, однако, в отличие от большинства, ей удалось вернуться на Землю целой и невредимой. 

В 1959 году беличью обезьяну Мисс Бейкер и макаку-резус Мисс Эйбл одели в маленькие скафандры и запустили в космос. Их полёт длился всего лишь 16 минут. 

Обезьяны приземлились в Атлантическом океане, откуда их с большим волнением вытащили учёные НАСА. Их благополучное возвращение на Землю означало, что приматы способны пережить космическое путешествие. Мисс Эйбл умерла спустя четыре дня после полёта от передозировки анестетиков во время операции, однако Мисс Бейкер прожила долгую жизнь после того, как побывала в космосе. Она провела все свои оставшиеся годы в Космическом и ракетном центре США в Хантсвилле. Мисс Бейкер умерла спустя 25 лет после полёта в космос и была похоронена недалеко от автомобильной стоянки. Посетители часто приносят ей на могилу бананы в знак своего уважения. 

Ракетный комплекс «Аэроджет-Дейд» (Хомстед, штат Флорида, США) 

 
Вид на заброшенную ракету через маленькое отверстие в крышке шахты


В 1960-х годах НАСА начало экспериментировать с различными способами заправки механических чудищ, которые помогали человеку отправиться в космос. Одним из мест, где проводились подобные эксперименты, был ракетный комплекс «Аэроджет-Дейд», расположенный за пределами Хомстеда (штат Флорида, США). Секретные испытательные полигоны находились посреди тропического природного территориального комплекса Эверглейдс. 

В конечном счёте, НАСА решило использовать другой вид топлива, не тот, который они тестировали в «Аэроджет-Дейд», поэтому объект был заброшен вместе с секретной ракетой. Попыток перепрофилировать землю власти никогда не предпринимали, поэтому комплекс продолжает оставаться никому не нужным. 

Могила шимпанзе-астронавта по кличке Хэм (Музей истории космонавтики, Аламогордо, штат Нью-Мексико, США) 

 
Надгробная плита на могиле шимпанзе Хэм


Трёхлетний шимпанзе Хэм (названный в честь Аэрокосмического медицинского центра Холломан, где он проходил обучение; англ. Holloman Aerospace Medical Center) стал первым гоминидом, который совершил успешный полёт в космос и вернулся на Землю живым. Хэм был запущен в космос с мыса Канаверал в 1961 году. 

Несмотря на многочисленные технические проблемы во время полёта, Хэм выполнял задачи, которые были поставлены перед ним (тянуть рычаги, нажимать на кнопки), примерно с такой же скоростью и точностью, как он делал это в тренировочном центре на Земле. Успешное завершение данного полёта дало НАСА основания полагать, что человек-астронавт сможет выполнить то же самое. Хэм приземлился в Атлантическом океане. Единственной травмой, которую он получил, был ушиб носа. Всю свою оставшуюся жизнь шимпанзе прожил в Смитсоновском национальном зоологическом парке. После смерти останки Хэма захоронили в Международном космическом зале славы на территории Музея истории космонавтики (Аламогордо, штат Нью-Мексико, США). Его скелет является одним из экспонатов Национального музея здоровья и медицины. 

Космодром «Байконур» (Казахстан) 

 
Развёртывание ракеты «Союз» в рамках экспедиции МКС-21 (28 сентября 2009 года)


Космодром «Байконур» был построен в 1955 году. Именно с него в октябре 1957 года был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, а через месяц – ракета с Лайкой на борту. В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Старт корабля «Восток» с Гагариным на борту был осуществлён именно с космодрома «Байконур». 

Объект не отмечали на карте в течение многих лет, однако американским самолётам-разведчикам всё же смогли обнаружить его с воздуха. Тем не менее, НАСА удалось отправить первого человека в космос (речь идёт об Алане Шепарде) лишь спустя месяц после полёта Гагарина. Космодром «Байконур» активно используется до сих пор. 

Звёздный городок (Московская область) 

 
Тренажёр для отработки навыков работы в отсутствии гравитации (Звёздный городок)


В рамках подготовки к миссии Гагарин и другие космонавты жили и тренировались в загадочном Звёздном городке. Это место, также как и космодром «Байконур», не было отмечено на карте. СССР хотел, чтобы о маленьком посёлке никто не знал, чтобы предотвратить кражу информации или атаки со стороны США. 

Звёздный городок был процветающим посёлком. Космонавты переезжали туда вместе со своими семьями, поэтому здесь были построены почтовые отделения, школы и даже кинотеатр. В отличие от «Байконура», Звёздный городок больше не используется. Вместо этого, он превратился в туристическое место. Его посетители могут своими глазами увидеть, как первые космонавты готовились к полётам в космос, а также примерить скафандры и побывать в условиях невесомости. 

Аллея космонавтов (Байконур, Казахстан) 

 
Аллея космонавтов на территории космодрома «Байконур»


Позади гостиницы «Космонавт» на территории космодрома «Байконур» находится небольшая аллея, по бокам которой растут деревья, посаженные космонавтами. Возле каждого из них стоят именные таблички. 

Каждый советский и российский гражданин, побывавший в космосе, был обязан посадить здесь дерево. Самое старое и высокое дерево было посажено Юрием Гагариным. 

Монумент «Покорителям космоса» (Москва) 

 
Монумент «Покорителям космоса» изображает шлейф, который оставляет за собой ракета, взлетающая в небо


Советский Союз очень гордился тем, что первым побывал в космосе. Юрий Гагарин мгновенно стал международной знаменитостью, как только ступил на Землю. СССР, по-видимому, был чрезмерно уверен в своём успехе, поскольку планы построить памятник, посвящённый покорителям космического пространства, появились ещё за три года до полёта Гагарина в космос. 

Стартовый Комплекс-34 (округ Бревард, штат Флорида, США) 

 
Стартовый комплекс-34

В 1967 году НАСА попыталось осуществить свой первый пилотируемый полёт на Луну в рамках программы «Аполлон». Однако во время запуска кабина загорелась, что привело к высвобождению токсичных газов. В результате данного инцидента астронавты Гриссом, Уайт и Чаффи погибли. 

Стартовый комплекс-34 на данный момент пустует. На массивной бетонной площадке находится мемориальная доска, установленная в память о трагедии 1967 года. 

Мемориал на месте приземления космического корабля «Союз-11» (Казахстан) 

Мемориал на месте приземления космического корабля «Союз-11» до уничтожения вандалами

Космический корабль «Союз-11» был успешно запущен в космос в начале июня 1971 года. Космонавты, принимавшие участие в миссии, установили рекорд по длительности пребывания на борту космической станции – 22 дня. И даже после небольшого пожара на корабле им успешно удалось войти в плотные слои атмосферы Земли. Но когда члены поисково-спасательной группы открыли капсулу, которая приземлилась в степной местности, они обнаружили в ней экипаж без признаков жизни. Космонавты Добровольский, Волков и Пацаев были мертвы. Когда «Союз-11» отделился от станции, кабина оказалась полностью разгерметизированной, и трое мужчин попросту задохнулись, став единственными в мире космонавтами, погибшими в космосе. 

Вскоре на месте приземления космического корабля «Союз-11» был установлен монумент памяти, который представлял собой возвышающуюся структуру с выгравированными лицами всех троих погибших космонавтов. В 2008 году он был разрушен вандалами. В июле 2016 года памятник «Трём героям» восстановили. 

Импровизированная клюшка для гольфа, принадлежавшая Алану Шепарду (Музей ассоциации гольфа США, Фар-Хиллз, штат Нью-Джерси) 

 
Носок, импровизированная клюшка для гольфа и нашивка – вещи, некогда принадлежавшие астронавту Алану Шепарду

Соединённые Штаты стали первыми, кто высадился на Луну. Произошло это в 1969 году. 

Во время третьего полёта на Луну командир пилотируемого космического корабля «Аполлон-14», Алан Шепард, решил устроить на Луне импровизированную игру в гольф. Он, будучи заядлым игроком, смастерил из подручных инструментов клюшку для гольфа и ударил ею по двум мячам, которые взял с собой. Первый из них скатился в кратер, а второй, по словам Шепарда, улетел далеко-далеко. 

Импровизированная клюшка для гольфа сейчас хранится в Музее ассоциации гольфа США (Фар-Хиллз, штат Нью-Джерси). 

Лунное дерево в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) 

 
Клон лунного дерева


Астронавт Стюарт Руса также принимал участие в экспедиции «Аполлон-14», однако он был командиром орбитального модуля. Прежде чем полететь на Луну, он работал пожарным-парашютистом в Лесной службе. 

Один из бывших коллег Русы попросил его взять с собой на Луну 500 семян, чтобы проверить влияние невесомости на рост растений. После возвращения астронавта на Землю они были высажены в землю. Из них впоследствии выросли саженцы, которые в середине 1970-х годов были посажены во многих американских штатах и некоторых зарубежных странах, включая Бразилию и Японию. 

Лунное дерево в Филадельфии прожило до 2011 года и погибло после поражения болезнью. Однако учёным удалось вырастить его клон в лабораторных условиях, и теперь саженец красуется на том же месте, где когда-то рос его «отец». 

Национальный парк Тиманфайя (Тинахо, Испания) 

 
«Лунные» ландшафты Национального парка Тиманфайя


Национальный парк Тиманфайя был опустошён извержением вулкана в 1700-х годах. Это место американцы использовали для подготовки астронавтов к миссии «Аполлон-17». 

Мемориальный музей космонавтики (Москва, Россия) 

 
Статуя, изображающая Юрия Гагарина, в Мемориальном музее космонавтики

К 1980-м годам космическая гонка пошла на спад. Человек уже побывал в космосе и на Луне, а в середине 1970-х годов СССР и США начали сотрудничать в рамках нескольких космических миссий. В Мемориальном музее космонавтики, который открылся в 1981 году, можно увидеть экспонаты, связанные с советскими космическими путешествиями, в том числе космический корабль Юрия Гагарина и чучела Белки и Стрелки. 

После распада СССР в 1991 году космическая гонка была завершена. НАСА свернуло масштаб своей деятельности и теперь редко выполняет пилотируемые полёты. В 1992 году в России была основана государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», которая проводит эксперименты преимущественно на Международной космической станции.

 

Источник

Картина дня

наверх