На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Китайский суперкомпьютер стал самым быстрым на планете

Обновился список Топ-500 самых быстрых в мире суперкомпьютеров, что происходит регулярно раз в полгода. Согласно свежим данным рекордсменом теперь является машина под названием.

Машина Tianhe-2, разработанная в Национальном университете оборонных технологий Китая,  обеспечивает вычислительную мощь на уровне 33,86 Пфлопс, что равносильно 33860 трлн.

операций с плавающей точкой в секунду.

Tianhe-2, что в переводе с китайского означает «Млечный Путь-2», сместил с первой позиции знаменитый американский Titan, принадлежащий министерству энергетики США. Причем превосходство нового чемпиона оказалось безоговорочным – он почти вдвое превосходит бывшего лидера (производительность Titan составляет 17,59 Пфлопс).

Рекордные скорости Tianhe-2 наглядно демонстрируют бурный рост технологического, экономического и научного потенциала китайцев. Как отметил Джек Донгарра (Jack Dongarra), редактор Топ-500, большинство компонентов системы было разработано именно в Китае – от интерфейсов и операционной системы до процессоров ввода-вывода и программного обеспечения, пишет журнал Hard n Soft.

Однако стоит отметить, что основная вычислительная нагрузка ложится все-таки на центральные процессоры Intel Xeon в количестве 32000 экземпляров и сопроцессоры Intel Xeon Phi (48000 штук).

Впрочем, к лаврам победителей китайцам не привыкать. В ноябре 2010 года предшественник нынешнего лауреата, Tianhe-1A, тоже находился на самом верху суперкомпьютерного хит-парада, пока через несколько месяцев не был повержен японской махиной K.

Фото: hardnsoft.ru

наверх