На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...
  • Василий Шевченко
    вы же тоже написали «рассказал раскрытии» , пропустив букву «О»)Павел Дуров расск...
  • Василий Шевченко
    Ну что вы так сразу, просто не заметили эту ошибку( Исправили)Павел Дуров расск...

Ученые создали сахарный фильтр для воды

3043090

В новостях нередко всплывают окрашенные в не природные цвета реки, озера, и даже дороги, как правило, в качестве красителя выступают химические вещества содержащиеся в отработанной на промышленных предприятиях воде. Естественно, что такое окрашивание способно навредить флоре и фауне, однако полностью очистить сбрасываемую воду на данный момент невозможно, но вскоре все может измениться, так как ученые создали недорогой материал, который удаляет высокотоксичные промышленные загрязнения из воды.

Материал для фильтрации воды несет в себе бета-циклодекстрин, естественную био-возобновляемую молекулу сахара, полученную из кукурузного крахмала. Циклодекстрин превращается в полимер, соединяясь воедино с другой молекулой, за счет этого и проходит процесс очищения, при том чуть более надежный и агрессивный, чем та же технология с множеством слоев или активированным углем.

Данный метод разрабатывался преимущественно для борьбы с токсичной перфтороктановой кислотой, которая используется в производстве множества вещей, начиная с тефлоновых сковородок и заканчивая телефонами, потому загрязнение этой кислотой встречается наиболее часто.

«Наш материал полностью извлекает загрязняющие вещества из воды. Полимер цепляет к себе перфтороктановую кислоту, даже если ее уровень в воде крайне низкий», — заявил ведущий исследователь Уильям Дичел из Северо-Западного университета, штат Иллинойс.

Технологию можно адаптировать и под другие загрязняющие вещества.

«Наши результаты демонстрируют селективность этого типа полимера, он может быть адаптирован под другие целевые загрязняющие вещества», — сказал Дичел.

Для доказательства работоспособности технологии, ученые развели в большом бассейне один миллиграмм кислоты на литр воды. Самые эффективные полимеры могли вытянуть до 95 процентов загрязнений за 13,5 часов.

Полимеры в таком фильтре многоразовые, их можно очищать от кислоты при комнатной температуре и помощи метанола.

Команда надеется в скором времени начать продавать продукт.



Ссылка на первоисточник
наверх