
Отметим, что ученые в свое время уже создали несколько разных математических моделей черных дыр, самой известной из которых является модель дыры Гаргантюа из научно-фантастического фильма "Interstellar". Однако в этом случае научная точность математического моделирования была принесена в жертву ради высокого качества визуальных эффектов.
Модель, созданная группой Джорди Дэвелаара (Jordy Davelaar), кардинально отличается от того, что было создано для кинематографа и весьма похоже на предыдущие работы ученых-астрофизиков. Визуально модель представлена в виде черной сферы, окруженной колышущимся, перемешивающимся и постоянно циркулирующим оранжевым облаком, которое состоит из газа и частичек космической пыли.

Математическая модель, составленная группой Дэвелаара, отличается от других научных моделей тем, что она описывает так называемый пространственно-временной континуум Керра, окружающий черную дыру, вращающуюся с достаточно высокой скоростью. Отметим, что пространство, окружающее неподвижную черную дыру, называется континуумом Щварцильда. Вторым отличием новой модели является то, что материя, окружающая черную дыру, сформирована не в виде плоского диска, а в виде диска, имеющего тороидальную форму. И самое главное, третье отличие заключается в том, что в новую математическую модель включены не только гравитационные, но и магнитные поля черной дыры.
Все вышеперечисленные отличия делают новую модель черной дыры наиболее приближенной к реальному положению вещей. А узнать более точно степень ее приближения можно будет после того, когда в следующем году телескоп Event Horizon Telescope сделает и будут опубликованы первые снимки горизонта событий черной дыры Sgr A*.
Свежие комментарии