На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

С «наносекудной» камерой беспилотники проанализируют события быстрее, чем они происходят

3043090

Передовые системы автопилота научились адекватно реагировать на опасные ситуации, но их все еще подводят «глаза». Узкое место – темпы обработки данных с оптических камер обзора. При скорости записи в 120 кадров в секунду появление любого случайного источника света в поле зрения приводит к генерации лишних гигабайт информации.

Приходится затрачивать вычислительные мощности, чтобы в итоге просто их отсеять.

Профессор Чень Шоушун из Наньянского технологического университета Сингапура предлагает изменить все – и камеры, и алгоритмы обработки картинки, и методы управления. Вместо сбора полной информации о происходящем и последующего распознавания образов его система реагирует на точечные изменения в приеме света отдельными пикселями матрицы. Интервал между проверкой сигнала – около наносекунды, что обеспечивает мгновенный анализ сцены.

Под «мгновенным» здесь понимается, что система успевает среагировать и послать команду управляющему модулю быстрее, чем объекты сместятся в реальном пространстве. Например, автомобиль на встречной полосе только начал опасный маневр, а беспилотник уже сделал вывод, что это пятнышко света опасно и нужно увильнуть в сторону. А идентифицировать объект, как грузовик, смонтировать и записать в память полное видео можно уже потом.

Для камеры, названной Celex, разработан особый формат данных с файлами компактного размера. Действующий прототип, камера и модуль анализа ситуации показаны на симпозиуме EI 2017. Ими заинтересовались в бизнес-структуре Hillhouse Tech и если дела пойдут гладко, коммерческая версия сверхбыстрой камеры для беспилотников может появиться к концу текущего года.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх