Свежие комментарии

  • Александр Иванов
    Херня, не будет Пиндосии флаг возьмут другие! Заводы в Китае как были так и останутся!!Huawei мертва, см...
  • Артём Ракчеев
    Почему на виндус 8 бывает орет что памяти мало закройте все приложения и т д. в 7-ке такого ниразу не былоДиск C заполнен: ...
  • Алексей
    Ну теперь все, ждем появления Годзиллы((((....Ученые «разбудили...

Создана цифровая камера разрешением 3200 Мп для исследования космоса

Создана цифровая камера разрешением 3200 Мп для исследования космоса

Исследователи космических просторов получат новый уникальный инструмент, позволяющий обновить представление землян про карту расположения миллиардов Галактик, и раскроет многие тайны Вселенной, включая загадки темной материи и темной энергии. В лаборатории SLAC работающей при Министерстве энергетики США с использованием потенциала ученых из Стэндфордского университета, создана единственная в своем роде цифровая матрица с разрешением 3 200 Мп. Ученые уже сделали первые цифровые снимки. Необычно мощное устройство в ближайшем будущем установят в крупнейшую в мире цифровую камеру, создаваемую в SLAC для обсерватории имени Веры Рубин, размещенной в Чили.


Первые снимки, сделанные с использованием матрицы разрешением 3 200 Мп настолько большие, что для их отображения в разрешении 4К, потребовалось бы 378 телевизионных экранов. Высокая детализация позволяет рассмотреть мяч для гольфа на расстоянии до 15 миль (24 км).

После установки уникальной камеры в чилийской обсерватории, ученые будут на протяжении следующих 10 лет проводить панорамную съемку южного полушария неба. Одна панорама будет создаваться каждые несколько ночей. Результаты будут использованы для создания уникального атласа южного полушария звездного неба, в котором будут каталогизированы свыше 20 миллиардов галактик.

Создана цифровая камера разрешением 3200 Мп для исследования космоса 
Технические параметры новой камеры позволяют создавать фото с высоким разрешением. Фактически фокальная плоскость содержит 189 отдельных сенсоров, разрешение каждого из которых составляет 16 Мп. В результате создается картинка с 3,2 миллиарда пикселями, каждый из которых имеет размер около 10 микрон в ширину. Фокальная плоскость камеры также является одним из самых ровных объектов из созданных человеком плоскостей. Отклонение от идеальной плоскости составляет не более одной десятой толщины человеческого волоса. Телескоп оснащенный новой камерой будет способен обнаружить объекты, в 100 млн раз тусклее тех, которые способен увидеть человеческий глаз.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх