На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Глубоководный китайский мягкий робот посетил дно Марианской впадины

Глубоководный китайский мягкий робот посетил дно Марианской впадины (видео)

Исследование морских глубин продолжает оставаться одной из приоритетных задач современной науки. Чрезвычайно высокое давление предъявляет повышенные требования к прочности робототехнических систем для исследования механики. Однако природа создала множество глубоководных организмов, которые могут эффективно противостоять давлению и жить на экстремальных глубинах.

 

Китайские ученые использовали опыт природы и разработали автономного мягкого робота с бортовым питанием, системой управления и исполнительными механизмами, «имплантированными» в гибкую силиконовую матрицу. 

Создавая мягкого робота для исследования морских глубин, ученых вдохновило строение улиток, обитающих на огромных глубинах. Основная задача при создании мягкого робота заключалась не только в создании гибкой конструкции тела, но и в эффективной защите чувствительной электроники, исполнительных механизмов и устройств управления. 

Прочность аккумуляторного блока не вызывала опасений у ученых, но остальные компоненты электронной системы: процессоры, преобразователи мощности и системы управления должны были быть децентрализованными, а не размещаться на одной плате. Инженеры предложили разделить компоненты электроники на разные части, соединив их гибкими проводами. 

Оригинальное решение было принято и при создании механизмов для искусственных плавников, приводящих робота в движение. Уникальная конструкция «мягких плавников» в сочетании с гибким хвостом была сделана из диэлектрического полимера, который не только выдерживает огромное давление, но также расширяется и сжимается при подаче на него электрического тока, что позволяет роботам перемещаться на огромные глубины. 

В конструкции мягкого китайского глубоководного робота есть что-то общее с боковыми плавниками летучей рыбы и длинным хвостом ската. Размеры мягкого робота невелики: длина 22 сантиметра, а размах плавников - 28 сантиметров. «Мышцы» из мембраны соединяют плавники и мягкое тело робота. 

После лабораторных испытаний в напорных резервуарах и пресноводном озере на глубине 70 метров китайцы провели полевые испытания в Южно-Китайском море на глубине 3224 метра и на глубине 10900 метров в Марианской впадине.

Исследования на экстремальных глубинах все еще проводятся с использованием поддерживающей платформы, поскольку ученые опасались потерять единственную копию мягкого робота.

Демонстрационное видео показало, что плавники работают нормально. На следующем этапе китайцы намерены выпустить мягкого робота в автономное плавание. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх