Хотя в 2019 году смартфоны продолжат наращивать количество камер и объёмы памяти, не обойдётся без революционных изменений. Как вам, например, сканер отпечатков под всей поверхностью экрана? А гаджеты со складными дисплеями? Узнаем, что ещё приберегли на ближайшее будущее IT-гиганты.
Складные смартфоны. Начало
Гибкие смартфоны долго оставались уделом мечтаний. Но лёд наконец-то тронулся: ярые фанаты технологий уже могут приобрести китайский Royole FlexPai. А недавно президент Xiaomi продемонстрировал работающий прототип складного смартфона Xiaomi.
Впрочем, чтобы тренд стал действительно массовым, его должны продвигать ведущие бренды — такие как Samsung. В ноябре прошлого года представители компании показали рабочий прототип гибкого смартфона. А готовый вариант должны представить меньше чем через месяц на MWC 2019! Корейский гигант произвёл такой резонанс, что следом за ним о работе над своими вариантами гнущихся гаджетов объявили OPPO, LG, Huawei и другие крупные Android-вендоры.
Неудивительно, ведь технологии для выпуска таких устройств уже имеются. В декабре 2018 года стало известно о проведённых в компании Corning тестах гибкого защитного покрытия толщиной 0,1 мм и с радиусом кривизны в 5 мм. Никаких данных о сроках запуска нового поколения Gorilla Glass нет, но, скорее всего, именно под Corning подстраиваются производители, прогнозируя графики продаж своих гнущихся смартфонов.
5G. В этом году уж точно
5G Moto Mod позволит оснастить сетями пятого поколения модульные смартфоны Lenovo
О скором внедрении 5G говорят уже минимум пару лет, но именно в 2018-м по всему миру начались массовые тесты технологии. Североамериканский оператор Verizon даже запустил в нескольких городах первую коммерческую сеть пятого поколения.
Преимущества 5G — высокая скорость и небольшие задержки. Именно этими возможностями воспользовались российские экспериментальные проекты. Вспомните, например, июньскую демонстрацию беспилотного электробуса КамАЗ и пробный сеанс телемедицины в одной из московских больниц, когда при помощи роботизированной руки удалённо провели УЗИ-сканирование.
А что же с реальными устройствами, которые будут работать в сетях 5G? Под конец прошлого года Qualcomm анонсировала чипсет Snapdragon 855, поддерживающий новый стандарт мобильной связи. Первой компанией, показавшей 5G-аппарат, стала Xiaomi. Речь о Mi Mix 3 5G. Флагманский гаджет предположительно дебютирует в Китае уже в первой половине этого года.
Добавить 5G можно будет и в старые смартфоны. Так, в Huawei уже представили первый коммерческий модем для сетей пятого поколения. А для модульных аппаратов Moto готовится к выходу «мод», объединяющий в себе 5G-модем и пауэрбанк.
Камер в смартфонах станет ещё больше
Если верить рендерам, Nokia 9 PureView станет рекордсменом по количеству основных камер — их в аппарате аж шесть
В 2019-м производители будут руководствоваться правилом «чем больше камер, тем лучше». Недавний Samsung Galaxy A9 с четырьмя фотомодулями и слухи о будущих «трёхглазых» iPhone, новом фотофлагмане Nokia аж с семью камерами — всё говорит об одном. В этом году ни один аппарат из high-end и middle-end сегментов не сможет обойтись без нескольких камер.
Преимущества такого подхода очевидны: набор из широкоугольного, телескопического и обычного объективов позволяет добиться хороших результатов буквально в любых условиях, будь то кромешная тьма или адский контровой свет. При этом количество камер не очень-то сказывается на конечной стоимости гаджета. Времена, когда фотообъектив был чуть ли не самой дорогой частью смартфона, остались позади.
Память смартфонов: ещё больше и быстрее
В 2017-м флагманские смартфоны и устройства из среднего ценового диапазона оснащались минимум 64 ГБ встроенной памяти. Через год это значение выросло до 128 ГБ. Теперь логично ожидать 256-гигабайтных «середняков».
Похожая ситуация и с максимальными объёмами хранилищ. Если в позапрошлом году мобильные устройства получали до 256 ГБ, а затем это число удвоилось, то в 2019-м мы увидим первые смартфоны с терабайтным накопителем. Это даже больше, чем в недорогих ноутбуках. Примечательно, что каждый такой скачок провоцировала Apple: все флагманы компании, начиная с iPhone 7, ставили рекорды по количеству встроенных гигабайтов.
5G, новые камеры, навороченные игры — кроме ёмкости накопителя, неплохо бы нарастить и его скорость. Решением станет память стандарта UFS 3.0, разрабатываемая компанией Samsung. Первые чипы на основе UFS 3.0 появятся в 2019 году. Они будут иметь скорость передачи на данных на уровне 1,6 ГБ/с и ёмкость 128, 256 и 512 ГБ, а в дальнейшем появится вариант и на 1 ТБ.
Количество оперативной памяти тоже увеличится. Флагманы 2017 года получали до 6 ГБ ОЗУ, в прошлом году эта цифра выросла до 8 ГБ, а слайдер Xiaomi Mi Mix 3 и вовсе оснащён 10 ГБ оперативной памяти. Кроме того, новая волна игровых смартфонов послужила ещё одним стимулом для наращивания этого показателя. В результате к концу 2018-го были показаны Xiaomi Black Shark Helo и Nubia Red Devil с 10 ГБ оперативки на борту.
Очередной этап ожидается в 2019 году. Ведь крупнейший производитель флеш-памяти, американская компания Micron Technology, объявила о старте массового производства 12-гигабайтных модулей памяти LPDDR4X со сниженным на 10% энергопотреблением и скоростью передачи данных до 4266 Мбит/с.
Сканеры отпечатков пальцев в экране станут массовыми
Vivo Apex 2019 — первый смартфон со сканером отпечатков под всей поверхностью экрана
Пока что немногие смартфоны могут похвастать встроенным в дисплей сканером отпечатков пальцев. Да и те — флагманы: Xiaomi Mi 8 Explorer Edition, Huawei Mate Pro, OnePlus 6T, Vivo Nex S, OPPO R17 и другие. В этом году дактилоскопический датчик в экране перестанет быть «вау-фичей», перейдя в средний и даже бюджетный сегменты. Согласно слухам, эту технологию получат Samsung Galaxy A9 (2019) и все три версии Galaxy S10. Более того, недавно был представлен смартфон со сканером отпечатков пальцев во весь экран — Vivo Apex 2019.
Прощай, монобровь
За последний год о повальной моде на вырезы в экране не слышал только ленивый. В 2019-м ситуация с дизайном изменится. Нет, «чёлки» исчезнут ещё не скоро — просто датчики, фронталка и разговорный динамик перестанут занимать огромную чёрную площадку вверху экрана, а уместятся в компактную область, практически не мешающую отображению информации.
Первые шаги в этом направлении можно наблюдать и сегодня: OnePlus, Samsung и Huawei ищут компромисс между дизайном и функциональностью, используя «капельки» (OnePlus 6T), «родинки» (Galaxy A8s, Nova 4) и тому подобные ухищрения. Китайские производители изобретают совсем уж экзотические конструкции вроде слайдеров Xiaomi Mi Mix 3 и OPPO Find X, где сенсоры спрятаны в выезжающей задней части корпуса, или Vivo Nex S с его «перископом».
В конце 2018-го Apple получила патент на размещение датчиков освещения, приближения, фронтальной TrueDepth-камеры и прочих элементов, необходимых для работы Face ID, прямо между пикселями в дисплее. Не исключено, что осенью мы увидим iPhone c невидимой фронталкой.
ИИ придёт и в твой смартфон
Производительность нейросетевых алгоритмов в чипсете Snapdragon 855 улучшит специальный сигнальный процессор Hexagon 690
Мобильные процессоры с отдельным нейроморфным ядром (NPU) появились ещё два года назад, но только сейчас искусственный интеллект в смартфонах раскрыл свой потенциал на всю катушку. С учётом неторопливого распространения 5G-сетей и высокой стоимости мобильного интернета на Западе, производители продолжат оснащать специальными модулями NPU и сигнальными процессорами всё большее количество смартфонов. Например, вышеупомянутый Qualcomm Snapdragon 855 и грядущий Samsung Exynos 9820 в Galaxy S10 будут использовать возможности машинного обучения.
Распространение eSim в гаджетах
Эволюция SIM: от крупных карточек до встроенного в смартфон микрочипа
Впервые о встроенных SIM-картах заговорили после появления поддержки eSim в iPad Air 2 и mini 3, вышедших в 2014 году. Но с того времени технология так и не стала массовой. Интерес к eSim у простых пользователей и операторов мобильной связи проснулся вместе с анонсом линейки iPhone последнего поколения. Если вкратце, встроенная сим-карта заменяет собой пластиковую или может работать в паре с ней. В России, как и во многих других странах, использование eSim запрещено законом и приравнивается к копированию SIM.
Но спрос рождает предложение. И пока российские телекоммуникационные компании стараются сделать эту технологию доступной, международные операторы Truphone и GigSky уже дают возможность использовать встроенную SIM-карту параллельно с физической от любого российского оператора. Цены у Truphone и GigSkyкусаются, но для поездок за границу владельцам гаджетов Apple (полный список совместимых устройств от всех производителей можно найти здесь) лучшего варианта не найти.
Споры относительно необходимости eSim в России и во всём мире ведутся уже не первый год, но вместе с выходом iPhone Xs и Xr скорое расширение географии встроенных SIM стало очевидным Так или иначе, на данный момент eSim официально поддерживается только в Германии, Австрии, Венгрии, Испании, США, Индии, Канаде, Великобритании, Хорватии и Чехии.
Nano SD — карты памяти станут похожими на SIM?
Вместе с представленными в октябре 2018 года смартфонами Mate 20 и Mate 20 Pro компания Huawei анонсировала новый стандарт карт памяти — Nano SD (NM Card). По размерам они идентичны картам nano-SIM. Это означает, что лотки под карты памяти и SIM можно будет уменьшить. Новые флешки соответствуют стандарту eMMC 4.5.
Скорость чтения у разработки Huawei относительно невысока — около 90 МБ/с. Сейчас в фирменном онлайн-магазине Huawei карта памяти nanoSD объёмом 128 ГБ продаётся за 6000 рублей вместо 2-3 тысяч за привычные microSD аналогичной ёмкости. Конечно, с распространением нового формата цена должна упасть. Вопрос в том, последует ли отрасль примеру Huawei?
Свежие комментарии