На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

«Ротопед» родом из Чехии — машина с ходящими колесами

Иногда глядя на самые новейшие разработки, существующие порой просто в виде идей и концепций, не устаю повторять про себя, что всё новое – это хорошо забытое старое.
Не так давно попадалась на глаза заметка, в одном из телеграмм каналов, что японцы разрабатывают робот-вездеход, который будет приводиться в движение за счет разницы давлений жидкости в его необычных колёсах, состоящих из множества ячеек. Теоретически, такая машина может ездить где угодно, даже на Луне.
А ведь подобное уже было, скажут люди, увлекающиеся технической историей, и будут абсолютно правы. Было...

Принцип, вкратце, такой. Стоит, допустим, на ровной поверхности колесо. В одной его части давление жидкости (или газа) начинает понижаться, а в другой остается неизменным. За счет разницы давлений колесо начинает двигаться. В определенных ячейках давление снижается, воздух перетекает в противоположные ячейки.

На словах это не совсем понятно, конечно, поэтому… переместимся в начало 1960-х, в Чехию, и посмотрим на экспериментальный вездеход, сконструированный талантливым инженером Юлиусом Мацкерле.

Эта странная на вид конструкция, напоминающая квадроцикл с необычными, пупырчатыми колёсами, называлась «Ротопед».

В движение он приводился сжатым воздухом, который подавался от компрессора по трубкам на колёса через систему распределителей.

Когда машина двигалась вперед, в задней части колёс создавалось давление, а в передних резиновых капсулах оно наоборот, снижалось, за счет чего вездеход и катился. Движение назад происходило, по сути, в обратной последовательности.

Теоретически, эта машина могла ехать вбок и даже разворачиваться просто стоя на месте, но система пневмоприводов в то время была несовершенной, поэтому конструктор задействовал классическое рулевое управление.

На первых стадиях проекта пневмобаллоны были продолговатой формы, но на ходовом образце они уже стали в виде пневматических подушек.

С пневомосистемой колеса сообщались через ступицы, в которых были соответствующие каналы.

Даже сейчас всё это кажется фантастикой и какими-то космическими технологиями, но тогда, в середине 1960-х, когда был готов ходовой образец «Ротопеда» (1964 год), всё это заводилось и реально ездило, хоть и сильно тарахтело, да прерывисто шипело.

Силовая установка представляла собой двухтактный двухцилиндровый карбюраторный мотор воздушного охлаждения, приводивший в движение компрессор. Трансмиссии в её классическом понимании у «Ротопеда» нет.

В те годы разработка чешского инженера развития не получила, причиной тому стал быстрый износ резиновых подушек на колёсах. Подходящей для подобных целей долговечной резины тогда не было. Сейчас о той разработке и вовсе знают лишь люди, углублённо увлекающиеся историей техники. Но кто знает, возможно, в обозримом будущем подобные машины станут появляться уже в виде коммерческих изделий, всяких беспилотных роботов для труднодоступных мест, и т.д.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх