На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...
  • Василий Шевченко
    вы же тоже написали «рассказал раскрытии» , пропустив букву «О»)Павел Дуров расск...
  • Василий Шевченко
    Ну что вы так сразу, просто не заметили эту ошибку( Исправили)Павел Дуров расск...

Ученые запустили уникальный эксперимент, который будет продолжаться 500 лет

Лаборатория

Большинство задач в прикладной науке невозможно решить без экспериментов, но в некоторых случаях и это становится проблемой. Например, как ответить на вопрос о предельных сроках жизни микробов, если уже известно, что они гарантировано переживут своих исследователей? В 2014-ом команда из немецких, шотландских и американских ученых запустила эксперимент, который продлится половину тысячелетия.

Но первые результаты уже получены.

Что будет, если поместить популяцию микробов в изоляцию на очень длительное время? Понятно, что они погибнут, но ученых крайне интересует характер этого процесса. Это произойдет быстро или медленно? Погибнут все разом или сильнейшие проживут дольше? А вдруг часть микробов пожертвует собой для выживания вида? С какой скоростью будет происходить вымирание при явном отсутствии воздействия внешних факторов? В качестве подопытных были выбраны бактерии «Bacillus subtilis», которые известны своей живучестью в экстремальных условиях.

Лаборатория

Споры бактерий в этом эксперименте разделены на равные доли, каждая помещена в один из сотен запаянных стеклянных контейнеров. По плану контейнеры будут по очереди вскрывать для проверки состояния бактерий. В течение первых 24 лет это будут делать каждые 2 года, потому что есть вероятность, что жизнестойкость микробов значительно переоценена. Если же они протянут так долго, ученые надеются увидеть переход в некое состояние сродни анабиозу. И тогда вскрытия будут проводить один раз в 25 лет, вплоть до завершения эксперимента в 2514 году.

Первое вскрытие показало, что бактерии чувствуют себя прекрасно и готовы продолжать эксперимент. Чего не скажешь о людях – из-за разногласий в мировой политике и обществе возникла угроза дальнейшему долгосрочному сотрудничеству. Поэтому эксперимент решено было расширить и на его авторов. Каждые 25 лет будут копироваться прежние инструкции и результаты наблюдений, а старые исследователи передавать накопленный багаж знаний молодым преемникам. И это даже интереснее, чем вопрос выживаемости бактерий: сумеет ли человечество выдержать груз ответственности и соблюсти порядок, чтобы через 500 лет завершить этот уникальный эксперимент?

Ссылка на первоисточник
наверх