На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...
  • Василий Шевченко
    вы же тоже написали «рассказал раскрытии» , пропустив букву «О»)Павел Дуров расск...
  • Василий Шевченко
    Ну что вы так сразу, просто не заметили эту ошибку( Исправили)Павел Дуров расск...

Золотых рыбок научили управлять наземными машинами

Эксперимент, проведенный в Университете Бен-Гуриона в Израиле, постановил, что золотые рыбки способны не только управлять «мобильными» аквариумами, передвигающимися по суше, но и могут обучаться и выполнять определенные задачи, поставленные перед ними исследователями. Целью проведенных экспериментов было изучение навигационных способностей рыб в непривычной для них среде.



Ученые из Израиля утверждают, что золотые рыбки продемонстрировали способность ориентироваться на суше и управлять специально разработанным «авто для рыб». Шесть золотых рыбок, обученных пользоваться этим устройством, сумели обойти небольшое помещение и найти награду. При этом цель была достигнута независимо от начальной точки «путешествия» устройства, управляемого рыбами.

«Автомобиль для рыб» представляет собой мобильный аквариум с прозрачными стенками из органического стекла. Аквариум крепится на платформе с четырьмя колесами. Над поверхностью воды установлен датчик LIDAR, фиксирующий передвижения рыбки. Специальный алгоритм преобразует движение рыб в управляющие сигналы для передвижения платформы с аквариумом.

Результат эксперимента показал высокие способности рыбок к обучению. Простейшие задачи по управлению платформой заключались в прохождении заданного маршрута, в конце которого рыб ожидало вознаграждение в виде корма. Если первый раз рыбкам требовалось на выполнение задачи до 30 минут, то после «тренировок» прохождение квеста в небольшой комнате занимало меньше одной минуты.

Объяснить быструю адаптацию рыб к управлению движением на суше можно с двух точек зрения. Согласно одной гипотезе навигационная система рыбок настолько примитивна, что они не видят разницы между водой и сушей. Другая гипотеза заключается в наличии у рыб уникальных способностей, которые еще не изучены и не познаны человеком.

Ссылка на первоисточник
наверх